Солнечная консолидация: нажмите кнопку сброса

- Advertisement -

Отраслевые аналитики на конференции SPI 2012, состоявшейся в четверг, пришли к единому мнению, что солнечная промышленность настроена на крупную консолидацию в течение следующего года или 18 месяцев. «Кнопку сброса нужно нажать; но это откроет огромную ценность», — считает Арно Харрис, генеральный директор Recurrent Energy.

Один из участников дискуссии, рассматривающих потенциальное влияние слияний и поглощений, Арно охарактеризовал солнечную энергетику как находящуюся сейчас в своеобразной ситуации «бесприбыльного процветания», поэтому грядущая волна консолидации «должна стать долгожданным событием, которое мы принимаем как часть болезней роста отрасли, которая выживет».

Участники дискуссии предположили, что в то время как производственная часть отрасли, включая производителей фотоэлектрических модулей, пострадает больше всего, консолидация казалась столь же неизбежной для проектов и коммунальных услуг. «Это будет трудный период консолидации, и для производителей фотоэлектрических панелей это будет жестоко, но в какой-то момент мы достигнем дна, и тогда у нас будет что-то похожее на Solar 2.0, как мы сделали с Internet 2.0», — сказал Джесси Пичел. принцип ООО «КлинТех» и модератор дискуссионной сессии SPI, касающийся консолидации и последующего укрепления интернет-индустрии.

«Я предсказываю политически мотивированную консолидацию среди (добывающих) китайских компаний, когда более диверсифицированные промышленные компании приобретут производителей солнечной энергии», — сказал Анджиоло Лавизиано, соучредитель и член правления Mainstream Energy Corp.

Питер Се, президент GCL-Poly Solar Energy Power System Integration, повторил этот прогноз, сузив вероятную группу покупателей солнечной энергии в Китае до государственных предприятий, у которых будет достаточно средств для реструктуризации приобретенных компаний, а также мандат на сохранение рабочих мест. Однако такой результат не обязательно приведет к появлению новых глобальных игроков в солнечной энергетике, поскольку «государственные компании отстают в уходе из Китая на международные рынки», предупредил он. В более глобальном контексте Се добавил: «Я вижу, что многие технологические компании сейчас ведут переговоры с более крупными компаниями».

Союз производителей комплектующих и дистрибьюторов в США также был отмечен как вероятный. «Я вижу оппортунистические приобретения вышестоящими компаниями дистрибьюторов для большей гарантированной клиентской базы», ​​— считает Лавизиано.

По его словам, ряды американских разработчиков солнечных проектов, которых Харрис на сегодняшний день оценивает в 700 человек, также укрепятся. «Сегодня сложно пройти все этапы разработки проекта, если у вас за плечами всего 10 мегаватт». По мнению Лавизиано, одним из потенциальных покупателей для девелоперских компаний могут быть финансовые учреждения, стремящиеся выйти на рынок.

Кроме того, ожидается консолидация в сегменте жилых и небольших коммерческих крыш. «Возможна некоторая консолидация рынка жилой и коммерческой аренды / PPA в США, где есть взаимодополняемость с другим типом солнечной компании», — заявил Кеннеди.

Аналитики в целом предсказывали консолидацию вниз по течению в США. Несколько предложенных коммунальных служб будут вынуждены войти в бизнес по установке на крышах, поскольку они все больше конкурируют с солнечными компаниями за электроэнергию для домов и крупных предприятий. Действительно, Дэнни Кеннеди, основатель Sungevity, сказал: «Вопрос через пять лет может заключаться в том, почему солнечные компании не покупают коммунальные услуги. Хвост еще может вилять собакой».

С другой стороны, в сегменте крыш жилых домов в США может быть некоторая дезагрегация, сказал Лавизиано, заявив: «В жилых домах может быть дезагрегация в результате бизнес-модели продаж «от двери до двери», при которой они продают агрессивно и знать, что они могут предложить».

Волна консолидации кажется неизбежной, говорят аналитики, но статистика слияний и поглощений за первое полугодие 2012 года указывает на умеренный год для сделок. Согласно недавнему отчету Mercom Capital Group: «Во втором квартале 2012 года было совершено 14 сделок по слиянию и поглощению на сумму 325 миллионов долларов США, и только шесть из 14 сделок раскрыли суммы. В этом квартале не было крупных сделок по слиянию и поглощению. ряд из них является приобретением бизнес-подразделений по синергетическим причинам».

Mercom также отметил, что «в некоторых случаях приобретения были связаны с« больными »компаниями, избавляющимися от нестратегических предприятий и активов. Крупнейшей раскрытой сделкой по слиянию и поглощению стало приобретение Zhejiang Topoint Photovoltaic, китайского производителя моно- и поликристаллов, за 276 миллионов долларов. компанией Guangxi Beisheng Pharmaceutical в плане реструктуризации активов».

- Advertisement -
- Advertisement -