Правительство Франции планирует поэтапный отказ от FIT

- Advertisement -

Для дальнейшего развития фотоэлектрической энергетики во Франции новое французское правительство рекомендовало перейти от существующей системы льготных тарифов (FIT), доступной для систем мощностью до 100 кВт/ч, к системе аукционов.

Согласно новому отчету, опубликованному Министерством экологии и Министерством промышленного обновления , новое правительство Франции будет уделять больше внимания ветровой и солнечной энергии, чтобы уменьшить зависимость страны от ядерной энергии.

Президент Франсуа Олланд ранее заявлял о своих намерениях сократить использование ядерной энергии во Франции с 75% до 50% к 2025 году. Для достижения этого в новом докладе «Ветер и солнце: энергетические, промышленные и социальные проблемы» говорится, энергии являются «наиболее перспективными источниками [энергии]».

Далее цитируется недавно опубликованное исследование французского сетевого оператора RTF, в котором изложены 2 сценария использования возобновляемых источников энергии во Франции. В «обычном» мире установленная фотоэлектрическая мощность достигнет 18 ГВт к 2030 году. Между тем, с меньшим количеством атомной энергии эта цифра может возрасти до 25 ГВт. Это по сравнению с 2,3 ГВт, установленными во Франции4 в конце 2011 года.

Тем не менее, в правительственном отчете отмечается, что электричество во Франции должно оставаться рентабельным и доступным. Таким образом, для дальнейшего развития фотоэлектричества, придерживаясь этих пунктов, он рекомендует заменить существующую в стране схему FIT аукционами для всех систем, кроме тех, которые интегрированы в крыши. Для них в отчете предлагается сохранить тариф. Хотя это не относится к ограничению размера для систем на крыше, текущие классификации относятся к системам мощностью до 36 кВт.

В настоящее время фотоэлектрические системы мощностью до 100 кВт имеют право на получение FIT, размер которого варьируется от 0,34 до 0,1051 евро в зависимости от типа установки. Между тем, для станций мощностью более 100 кВт/ч в прошлом году была введена система аукционов.

Кроме того, в отчете рекомендуется, чтобы любая схема стимулирования обеспечивала поддержку собственного потребления солнечной энергии и стабильность системы.

Он также подчеркнул опасения, связанные с доминированием азиатских фотоэлектрических продуктов, установленных как в Европе, так и во Франции. Чтобы расширить использование французских и европейских продуктов, необходимо усилить поддержку НИОКР и существующих центров передового опыта в стране. Кроме того, предлагается установить франко-германское сотрудничество в области исследований и разработок в области фотогальваники.

- Advertisement -
- Advertisement -