Австралия: предложенные «валовые FIT» отвергнуты

- Advertisement -

Спустя всего несколько месяцев после того, как новое консервативное правительство в австралийском штате Квинсленд урезало свою программу FIT, группы, занимающиеся экологически чистой энергией, раскритиковали предложение платить «валовые FIT».

В то время как в Австралии за последние два года наблюдался чрезвычайно быстрый рост фотогальваники, отмена схем FIT и колеблющаяся государственная поддержка угрожают дальнейшему росту отрасли. В качестве спорного шага регулирующие органы Квинсленда рассматривают возможность введения «валовых FIT», в соответствии с которыми домашние хозяйства и предприятия с фотоэлектрическими батареями будут вынуждены продавать произведенную электроэнергию коммунальным предприятиям по оптовой цене, а покупать ее обратно по полной розничной цене.

Это предложение в настоящее время является одним из вариантов, рассматриваемых Управлением по конкуренции Квинсленда (QCA) по указанию правительства. QCA в настоящее время проводит проверку с целью разработки «справедливого и разумного» FIT для штата.

Зеленые группы выступили в ответ на рассматриваемое предложение, при этом Совет по чистой энергии заявил, что валовые FIT будут совсем не справедливыми и разумными для домашних хозяйств и предприятий.

«То, что предложило Управление по вопросам конкуренции Квинсленда, равносильно тому, чтобы сказать людям, что они не могут просто использовать лимоны, растущие на лимонном дереве на их заднем дворе, — они должны продать продукцию оптовику практически за бесценок, а затем купить лимоны. обратно с премией из супермаркета», — заявил Рассел Марш из Совета по чистой энергии в сегодняшнем заявлении.

Совет по чистой энергии уточняет, что в соответствии с валовыми FIT домашние хозяйства и предприятия могут быть вынуждены продавать электроэнергию по цене 0,08 австралийских долларов за кВтч, а выкупать ее по цене где-то между 0,17–0,35 австралийских долларов за кВтч.

«Это предложение не только несправедливо, оно также отпугнет людей от попыток поступать правильно и быть более энергоэффективным дома», — сказал Марш.

В ответ на разногласия, вызванные предлагаемыми валовыми FIT, QCA пояснил, что такие тарифы являются лишь одним из ряда изменений, рассматриваемых после периода консультаций с общественностью.

Проект отчета QCA должен быть представлен 30 ноября 2012 г.

Последние данные Австралийского регулятора чистой энергии показывают, что более 750 000 австралийских домов теперь оснащены фотоэлектрическими батареями . Ожидается, что к концу 2012 года совокупная мощность превысит 2,3 ГВт. В настоящее время Квинсленд имеет наибольшую установленную мощность – 474 МВт, за ним следует Новый Южный Уэльс с 436 МВт.

На отдельных слушаниях в штате Новый Южный Уэльс в прошлом году Независимый суд штата по ценообразованию и регулированию (IPART) принял необязывающее решение о том, что коммунальные предприятия должны платить 0,08 австралийских доллара за кВтч за электроэнергию, возвращенную в сеть домохозяйствами и предприятиями. Фотогальваническую электроэнергию «для собственного потребления» не нужно продавать по оптовой цене, что является значительным стимулом для потребителей, сталкивающихся с высокими и быстро растущими затратами на электроэнергию.

- Advertisement -
- Advertisement -