Развитие рынка аккумуляторов будет зависеть от пошаговых инноваций

- Advertisement -

Бриттани Э. Гибсон из Pike Research уверена, что развивающиеся рынки экологически чистых аккумуляторов, особенно для транспортных и стационарных приложений, через десять лет станут жизнеспособными новыми рынками.

После банкротства A123 Systems можно было бы сделать выводы о более широкой индустрии аккумуляторов или о жизнеспособности аккумуляторов на основе лития. Упадок A123 Systems, безусловно, поднимает сложные вопросы о затратах и ​​рисках, связанных с передовой разработкой аккумуляторов, а также о роли, которую новые аккумуляторные компании будут играть на рынках хранения энергии.

Но отрасль упускает некоторые из наиболее важных уроков, которые можно извлечь из 2012 года, в том числе необходимость более реалистичных ожиданий в отношении развития рынка и потребность в подлинном спросе на продукцию.

Мир, в котором мы все живем, становится все более портативным и подключенным, требует хранения энергии, и Pike Research прогнозирует растущий рыночный спрос на батареи во многих отраслях промышленности в течение следующих десяти лет.

Тем не менее, существуют большие различия в темпах, с которыми эти отрасли возникают и развиваются. Фактически, в случае таких приложений, как электромобили и энергосистемы, рыночный спрос не проявлялся с какой-либо большой целесообразностью. Но не в секторе чистых технологий ведущие производители аккумуляторов получают большие доходы. Эти игроки в течение многих лет укоренялись в приложениях с большими объемами, таких как бытовая электроника, и дорогостоящих приложениях, таких как военные и аэрокосмические.

Эти приложения позволили поставщикам аккумуляторов, таким как LG Chem, Panasonic и GS Yuasa, иметь базу устойчивого спроса, который они удовлетворяли в течение многих лет. Это, в свою очередь, привело к возможности постоянно инвестировать в исследования и разработки аккумуляторов. Таким образом, за эти годы эти фирмы создали сильную клиентскую базу и подготовились к тому, чтобы реагировать на меняющиеся и возникающие потребности в отрасли.

Новые производители аккумуляторов должны понимать причины, по которым давно существующие компании смогли осваивать новые технологии и новые рынки, сохраняя при этом финансовую платежеспособность; отчасти это результат реалистичных ожиданий роста рынка и продуктов, отвечающих существующему рыночному спросу, что дает им терпение для создания новых технологий.

Исследования, которые привели к созданию первых итераций литий-ионных аккумуляторов, столь популярных сегодня, начались еще в 1990-х годах в ответ на спрос со стороны развивающегося сектора бытовой электроники. Спустя примерно 20 лет эти батареи неоднократно развивались в ответ на новые продукты, доступные на рынке.

За эти 20 лет миллиарды долларов были потрачены на исследования в частных и государственных лабораториях для поэтапного улучшения плотности энергии, приема заряда и срока службы.

Эти инвестиции важны в отрасли, которая связана техническими ограничениями физической науки и стоимостью экспертизы в этой области. Без будущих инвестиций в аналогичном масштабе отрасль не сможет удовлетворить будущие потребности рынка. По данным Счетной палаты правительства, только правительство США потратило 1,3 миллиарда долларов США в период с 2009 по 2012 год.

Сравните этот подход с недавней стратегией многих стартапов аккумуляторных батарей, включая A123 Systems. Эти фирмы ухватились за шанс возглавить развивающуюся отрасль экологически чистых технологий, которая была предметом многочисленных ажиотажей в СМИ, правительстве и на рынке. На самом деле эти фирмы поощрялись к этому такими программами, как Закон о восстановлении и реинвестировании Америки (ARRA), который подталкивал к созданию производственных мощностей для отрасли, которая не могла обеспечить достаточный спрос для выполнения заказов.

Ажиотаж вокруг индустрии чистых технологий исказил ожидания рынка. Хотя Pike Research считает, что у этих отраслей есть жизнеспособное будущее в большинстве приложений, именно в будущем они появятся. Это особенно верно для электромобилей и сетевых накопителей — двух самых горячих областей применения аккумуляторов в сфере чистых технологий.

Подход к нацеливанию на зарождающиеся рынки был рискованным, полагаясь на то, что еще не материализовалось. Но это не означает, что на современные аккумуляторы не существует спроса. Дальнейшая стратегия должна заключаться в том, чтобы ориентироваться на реальный рыночный спрос и одновременно готовиться к новым рынкам.

- Advertisement -
- Advertisement -