Встряска отрасли отфильтровывает непроверенные фотоэлектрические технологии

- Advertisement -

Только самые дешевые и наиболее коммерчески жизнеспособные фотоэлектрические технологии в конечном итоге переживут жестокую фазу встряски фотоэлектрических систем в 2012 году, пишет Финлей Колвилл, вице-президент NPD Solarbuzz.

В 2012 году внимание средств массовой информации и отраслевых заголовков было сосредоточено на неудачах производителей и установщиков фотоэлектрических систем. Однако другие потери неспокойного года включают в себя фактические фотоэлектрические технологии, используемые различными производителями в отраслевой цепочке создания стоимости. Действительно, критерии производительности для солнечных элементов и панелей в 2012 году были настолько строгими, что к концу года выживут только самые зрелые и недорогие решения.

В этой статье обсуждается, как фотоэлектрическая отрасль, ранее состоявшая из конкурирующих и перспективных технологий, была значительно оптимизирована за последние 12-18 месяцев. Это также объясняет, почему этот процесс оптимизации фактически положил конец перспективам многих фотоэлектрических технологий, которые всего 2-3 года назад считались ведущими кандидатами.

Наконец, оцениваются перспективы европейских поставщиков фотоэлектрического оборудования в условиях новой технологической и конкурентной среды. Статья завершается вопросом, как европейские поставщики фотоэлектрического оборудования могут адаптироваться к длительному периоду без поступления новых заказов.

«Дорожные карты» устаревших технологий предоставили достаточный выбор

До 2011 года технологии, предлагаемые для производства фотоэлектрических систем, пользовались значительным вкладом со стороны академических кругов, при этом исследовательские лаборатории фотоэлектрических систем часто оказывались в центре внимания, когда представлялись новейшие высокоэффективные или тонкопленочные концепции. Действительно, инвестиции часто рассматривали результаты исследований и разработок в качестве ориентира для циклов финансирования, и за последние несколько лет было много примеров очень амбициозного наращивания массового производства.

Учитывая, что к концу 2012 года фотоэлектрическая отрасль достигла уровня спроса на конечном рынке в 30 ГВт в год, а заводские цены на модули находятся в диапазоне 0,5–0,7 долл. США за Вт, в ретроспективе кажется примечательным, что начинающие производители фотоэлектрических систем финансировались для оснащения заводов мощностью 100 МВт, когда не было ничего, кроме результатов исследований и разработок для поддержки финансируемой технологии.

И мы имеем в виду не просто разбросанные тут и там фабрики. Более 50 (возможно, до 100) производителей фотоэлектрических систем получили финансирование в размере до 100 миллионов долларов США и более для масштабирования концепций, которые ранее отстаивались только в академических исследовательских лабораториях.

Большинство этих производителей также наращивали новые мощности с весьма сомнительными путями выхода на рынок. Многие просто использовали унаследованную модель фотоэлектрической отрасли, согласно которой клиенты появятся после того, как продукт будет произведен. Некоторые другие разрабатывали рамочные контракты на последующие поставки, критерии приемлемости которых часто были очень амбициозными и впоследствии делали сделки на поставку недействительными и бесполезными задолго до того, как были составлены какие-либо панели.

Неизбежно, что при рассмотрении PV-технологий в Европе и Северной Америке в новых фабриках преобладали тонкопленочные подходы, и это могло придать определенную степень негативности любому универсальному тонкопленочному подходу. Однако почти в каждом случае настроения были вполне обоснованными: у PV была дорожная карта, которой нужно было следовать, а это означало переход к тонкопленочным технологиям или внедрение высокоэффективных процессов на стандартных фабриках c-Si, которые удовлетворяли большую часть рыночного спроса.

Тонкопленочные подходы также пересекались с имеющимися навыками в каждой из стран Европы и Северной Америки в их исследовательских лабораториях, специализирующихся на фотоэлектрических технологиях, и с голодными администраторами, желающими ускорить базовые исследования и разработки до коммерческой реальности. Но была ли на самом деле какая-либо дорожная карта PV, или это был просто набор идей, исходящих из академических кругов, которые случайно перекликались с инвестиционным безумием и глобальным оптимизмом в отношении чистых технологий?

Ажиотаж вокруг фотоэлектрического производства был таков, что обосновать финансирование жизнеспособной фотоэлектрической технологии следующего поколения было несложно. Добавьте к этому местное производство и участие в создании производственного центра для подпитки квоты обязательств по возобновляемым источникам энергии, и вскоре многие из ящиков будут отмечены.

В период с 2006 по 2010 год не было недостатка в вариантах переваривания. Тонкая пленка была на самом деле просто категорией, которая охватила все, что не связано с c-Si, а не отдельной технологией, которую можно было сравнить с технологиями производства c-Si. В дополнение к тонкой пленке, включающей множество различных поглощающих материалов, типы подложек (стеклянные или гибкие) сильно различались, и на выставке было очень мало общего. Единственные распространенные подходы к производству тонких пленок были основаны на множестве клиентов, которые выбрали варианты «под ключ» от таких компаний, как Applied Materials, Oerlikon и ULVAC.

Поставщики оборудования во власти участи своих клиентов

С таким количеством различных технических подходов, которые финансируются, поставка оборудования для фотоэлектрической промышленности была относительно легкой для любого поставщика инструментов, желающего извлечь выгоду из множества новых разрабатываемых заводов. Многим поставщикам инструментов было достаточно быть ключевым поставщиком инструмента для расширения завода мощностью 100 МВт, и фактически это дало многим поставщикам ложную надежду на то, что это было просто началом чего-то гораздо большего для целого ряда возможных клиентов. Некоторые другие поставщики оборудования увлеклись некоторыми исследовательскими предпочтениями того времени, создавая технологические инструменты, которые не имели большого значения для конечного рынка.

Действительно, многие поставщики оборудования реорганизовали бизнес-сегменты на основе заказов на поставку только от одного или двух новых производителей фотоэлектрических систем и рассматривали поставку инструментов как вотум доверия к конкретной технологии, разрабатываемой их подмножеством клиентов. Хотя это, безусловно, обеспечивало краткосрочные возможности получения дохода, долгосрочные выгоды были далеко не очевидны. На самом деле, многие поставщики инструмента просто участвовали в индивидуальном расширении производства своих клиентов, и сегодня перед ними стоит проблема: что делать с собственными отделами исследований и разработок и производства, столкнувшимися с пустыми портфелями заказов.

В настоящее время в Европе и Северной Америке десятки производителей фотоэлектрического оборудования задаются вопросом, что случилось с их устремлениями в фотоэлектрической отрасли или запланированным будущим расширением их клиентов. За исключением поставщиков для First Solar и Solar Frontier, цепочки поставок для более чем 100 других производителей тонкой пленки, наконец, осознают тот факт, что их клиенты могут иметь фабрику по производству тонкой пленки и производственный процесс, который не может выжить в фотоэлектрической отрасли. сегодня и вперед.

- Advertisement -
- Advertisement -