Установка мощностью 10 МВт в буферной зоне Кипра

- Advertisement -

Кипрский университет получил разрешение Организации Объединенных Наций (ООН) на строительство фотоэлектрического парка мощностью 10 МВт в буферной зоне ООН.

Журналу pv стало известно, что ООН предоставила Университету Кипра разрешение на строительство фотоэлектрического парка мощностью 10 МВт в буферной зоне ООН в столице Никосии. Университет Кипра недавно подтвердил эту новость журналу pv, добавив, что они «планируют начать строительство [фотоэлектрического парка] в течение следующих нескольких месяцев, и наша цель будет состоять в том, чтобы он был готов к концу 2013 года». Помимо разрешения Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP), Университет Кипра также подтверждает, что они «получили все разрешения на строительство от кипрских властей», например, от Кипрского органа регулирования энергетики (CERA) и Управления электроэнергетики. Кипра (EAC).

Важность проекта

Есть ряд причин, по которым проект рассматривается как важный. Во-первых, фотоэлектрический парк Университета Кипра превратит академическое учреждение в энергонезависимое и безуглеродное. По расчетам Университета Кипра, ожидается, что парк будет производить около 17 миллионов кВтч зеленой электроэнергии в год. Текущие потребности университета в энергии составляют около 16 миллионов кВтч в год (хотя ожидается, что в будущем этот показатель будет расти, поскольку университет планирует расширяться).

Во-вторых, фотоэлектрический парк Кипрского университета станет первым инфраструктурным проектом, который будет построен в буферной зоне ООН. Некоторые местные жители называют буферную зону ООН «Мертвой зоной». Кампус Университета Кипра занимает территорию рядом с «Мертвой зоной», а также большой участок земли в буферной зоне ООН. Идея построить фотоэлектрический парк в буферной зоне ООН, как сообщили журналу pv в Университете Кипра , «исшла исключительно от Университета Кипра, и успех [относительно решения Организации Объединенных Наций поддержать проект] стал результатом интенсивной работы. и методичной работы всех вовлеченных сторон. Мы действительно занимались этим со страстью, и нам удалось убедить Организацию Объединенных Наций в больших преимуществах, которые этот проект принесет не только нашему учреждению, но и Кипру».

Финансирование

Согласно совместному пресс-релизу Университета Кипра и Фонда Афанасиоса Кторидеса, фотоэлектрический парк будет стоить около 14 миллионов евро: 7 миллионов евро будут пожертвованы Университету Кипра от Фонда Афанасиоса Кторидеса, а дополнительные € Фонд Ktorides Foundation предложит Университету Кипра 7 миллионов в качестве беспроцентной ссуды. Катерина Николаиду, глава отдела коммуникаций Кипрского университета, заявила журналистам, что финансовые договоренности остаются в силе и что обе стороны «в настоящее время завершают работу над контрактами, внося лишь незначительные изменения в финансовый вклад». Вскоре, добавляет г-жа Николаиду, «мы объявим тендеры на согласование проекта и позаботимся о том, чтобы выбранная компания не была дорогостоящей,

Благотворительный характер фотоэлектрического парка

Университет Кипра и Ktorides Foundation договорились, что доход, полученный от фотоэлектрического парка (производимая энергия будет продаваться Управлению электроэнергетики Кипра), будет потрачен на явно благотворительные цели. Таким образом, первая часть доходов пойдет на стипендии для студентов и аспирантов, а также для исследователей с докторской степенью в Университете Кипра. Вторая часть дохода, 500 000 евро в год, будет финансироваться Институтом повышения квалификации Университета Кипра. Остальное пойдет на погашение беспроцентного кредита.

Планы на будущее

Профессор Константинос Христофидес, ректор Университета Кипра, утверждает, что солнечная энергия является самым надежным источником энергии для страны. В пресс-релизе Университета Кипра ректор утверждает, что «0,1% территории острова достаточно, чтобы удовлетворить потребности страны в энергии на 100%». Он добавляет, что высокая энергоэффективность фотоэлектрического парка Кипрского университета «лишь подчеркнет, что солнечная энергия является правильным выбором энергетической политики», и по этой причине этот фотоэлектрический парк является лишь первым из серии действий, которые университет планирует предпринять в для продвижения солнечной энергетики на Кипре и во всей Европе.

- Advertisement -
- Advertisement -