Казахстан: в Астане открылся новый завод в рамках более крупного фотоэлектрического проекта

- Advertisement -

В столице Казахстана Астане открылся новый завод по производству фотоэлектрических модулей. Ожидается, что ежегодно будет производиться 60 МВт с ожидаемым расширением до 100 МВт. Проект является частью государственной программы по созданию в стране кремниевой промышленности.

Ожидается, что производственная мощность будет достигнута в первом квартале этого года, по данным государственного атомного холдинга «Казатомпром», чья дочерняя компания «Астана Солар» управляет заводом.

Казатомпром заявляет, что завод будет работать «на основе 100% казахстанского кремния». На производстве будут работать 175 казахстанцев, часть из них проходит стажировку за границей. «Астана Солар» уже подписала несколько контрактов на взлет.

Строительство завода в Астане является частью масштабного проекта, реализуемого «Казатомпромом» в партнерстве с французским консорциумом во главе с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA).

В первый проект консорциума « КазПВ » входят «Казатомпром», «КазСиликон», «Астана Солар» и «Казахстан Солар Силикон» с внутренней стороны и CEA, CEIS, ECM Technologies и SEMCO Engineering с французской стороны. Французские партнеры предоставляют техническую поддержку и ноу-хау, что также позволило Астанинской СЭС установить современную автоматизацию.

Реализация этой большой фотоэлектрической программы рассчитана на пять этапов:

Организация производства и обработки кварца
Развитие высокотехнологичного производства кремния
Совершенствование производства кремния солнечного качества
Создание производства слитков монокремния
Производство солнечных панелей
Совместный проект также направлен на развитие производственных линий в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Срок реализации проекта – до 2028 года. Казатомпром заявляет, что этим начинанием он берет на себя долгосрочное стратегическое обязательство по инвестированию через Astana Solar в возобновляемые источники энергии и чистые технологии в рамках своей программы диверсификации бизнеса.

- Advertisement -
- Advertisement -