Взгляд на зарплату SunPower в размере 2 миллиардов долларов США

- Advertisement -

Вчерашнее объявление о том, что солнечная дочерняя компания MidAmerican Solar Уоррена Баффета согласилась приобрести солнечные проекты SunPower Antelope Valley (AVSP) за сумму от 2 до 2,5 миллиардов долларов США, попало в заголовки газет по всему миру. Но какой сигнал он посылает как о рынке солнечной энергии США, так и о том, как солнечная энергия рассматривается как актив? Аналитик солнечной энергетики Гетц Фишбек рассказал журналу pv о последствиях.

Как вы видите значение более чем 2 миллиардов долларов США, которые MidAmerican Renewables заплатит за AVSP SunPower мощностью 579 МВт?

Действительно, это показывает, что рынок коммунальных услуг в США все еще жив и здоров. Глядя на размер проектов, о которых говорят, они становятся все больше. AVSP станет крупнейшей комбинированной фотоэлектрической системой, о которой было объявлено на сегодняшний день, и как только Berkshire Hathaway вовлечется в инвестиции, многие люди, в том числе и за пределами отрасли, будут рассматривать ее как окончательное доказательство устойчивого экономического обоснования.

Так что это хорошая новость для отрасли в целом. С другой стороны, это показывает, что спрос на фотоэлектрическую энергию по-прежнему доминирует над спросом на проекты коммунального масштаба. Это требование также не исходит из чистой экономики. Если вы посмотрите на эту цифру от 2 до 2,5 миллиардов долларов США (и я сверился с отчетом SEC о SunPower, так что это официальная цифра), она действительно показывает, по крайней мере, на данный момент времени, что фотоэлектрическая энергия в США по-прежнему требуется поддержка Стандартов портфеля возобновляемых источников энергии. Если разбить эту системную цену на цену киловатт-часа, она все равно довольно дорогая, и у нас есть значительно более дешевые предложения, которые мы видели в Европе, по сравнению с ценами в США.

Что означает продажа для SunPower?

Это еще раз доказывает, что SunPower сохраняет значительную долю рынка в сегменте коммунальных систем в США. У них нет и близкой доли рынка за пределами США. Исторически SunPower имеет значительный опыт участия в соответствующих проектах. в США, будь то военные или другие системы коммунального масштаба.

Это, безусловно, самая крупная победа в проекте, объявленная любой компанией, а также SunPower. Очевидно, что для них и их мажоритарного акционера Total из Франции это показывает, что существует спрос на высокоэффективные продукты. Хотя я верю, что в этом инвестиционном решении есть элемент «покупать американское», и что MidAmerican Solar отдает предпочтение технологиям, предоставляемым американской компанией, — насколько я понимаю, они инвестировали только в компании с фотоэлектрическими системами, которые выпускались американскими производителями, будь то First Solar или SunPower.

Удивлены ли вы развертыванием технологии SunPower, включая системы слежения, в таких масштабах и в условиях пустынного климата?

Что ж, другие коммунальные системы SunPower были развернуты в калифорнийской пустыне, так что это не совсем новая территория для них. Учитывая внешние температуры и температурный коэффициент, можно предположить, что эта среда больше подходит для тонкопленочных систем.

Поскольку фотоэлектрическая энергия действительно становится жизнеспособным источником электроэнергии, мы должны ожидать появления тенденции, прежде всего, более частого появления крупномасштабных систем порядка 100 МВт и выше. Другие проекты в регионе MENA, которые, как мы видим, обсуждаются, имеют мощность порядка более 100 МВт, хотя и не в районе 500 МВт, как эти AVSP, но солнечные проекты мощностью 100 МВт, 200 МВт или 250 МВт станут более распространенными. С другой стороны, я думаю, на что мы все должны обращать внимание, так это на то, что на более развитых фотоэлектрических рынках настоящим прорывом для этой технологии, который докажет, что она становится все более и более независимой от государственных субсидий, будет увеличение доли рынка, состоящей из в системах среднего или малого масштаба, где, очевидно, экономическая сторона начинает иметь смысл намного раньше, чем в масштабах коммунальных предприятий.

- Advertisement -
- Advertisement -