Китай снижает налоги на импорт солнечных батарей и посылает Европе «позитивный сигнал»

- Advertisement -

Китай снизил импортные пошлины и налог на добавленную стоимость (НДС) для различного оборудования, в том числе для солнечных элементов и литий-ионных аккумуляторов, 1 апреля, тем самым послав «позитивный сигнал» торговым переговорам между Китаем и Европой.

Согласно заявлению, опубликованному Министерством финансов Китая, в список товаров, освобожденных от налогов, входят сырье и детали оборудования, которые страна не может производить. Однако министерство не уточнило, какое именно фотоэлектрическое оборудование будет освобождено.

«С 1 апреля 2013 года освобождение от ввозных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) может быть предоставлено для импорта ключевых деталей и сырья, необходимых для поддерживаемого государством производства … оборудования для солнечных батарей … [и] литий-ионные аккумуляторы», — говорится в переводе заявления, опубликованном на китайском тарифном сайте ETCN.

Импортеры могут зарегистрироваться в таможенных и налоговых органах для проверки освобождения от тарифов с 1 по 30 апреля.

Положительный сигнал

Этим новым событием «Китай посылает Европе положительный сигнал и показывает, что он не хочет эскалации торгового конфликта», — сказал журналу pv старший аналитик IHS Solar Стефан де Хаан . Однако в то же время он также «просит Запад не быть слишком жестким с их антидемпинговыми мерами», добавил он.

В прошлом месяце министр торговли Китая Чен Дэминг призвал Европу «должным образом справиться с трениями о солнечных панелях с Китаем, чтобы избежать больших потерь для обеих сторон».

Во время ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей Чен заявил, что торговый спор стал следствием «долгового кризиса, который сократил государственные субсидии на солнечную энергию в Европе, а также антидемпинговых и компенсационных пошлин», наложенных на импорт фотоэлектрических панелей из Китая. китайское информационное агентство Синьхуа.

По данным Министерства торговли Китая, более 90% китайской фотоэлектрической продукции экспортируется; 70% продается в Европу, а 10% — в США.

Кроме того, 25 марта министерство торговли Китая опубликовало на своем англоязычном веб-сайте короткий ответ на вопросы журналистов. В нем заместитель представителя Китая по международной торговле и вице-министр торговли Чонг Цюань сказал, что экспорт фотоэлектрической продукции из Китая в 2012 году сократился на 35%. из них экспорт солнечных элементов и сборочных единиц сократился более чем на 40%.

- Advertisement -
- Advertisement -