Германия: экспортер электроэнергии даже с меньшим количеством АЭС

- Advertisement -

В 2012 году Германии удалось экспортировать больше электроэнергии, чем за последние пять лет. При чистом избытке в 22,8 тераватт-часов (ТВтч) объем экспортируемой энергии в четыре раза больше, чем в 2011 году. Эти данные были опубликованы Федеральным статистическим управлением в Висбадене в Гессене.

В 2012 году Германия импортировала 43,8 ТВтч электроэнергии через европейскую электросеть, что обошлось стране в 2,3 миллиарда евро. В то же время такие страны, как Австрия, Нидерланды и Швейцария, купили у Германии 66,6 ТВтч электроэнергии на сумму около 3,7 млрд евро. Таким образом, профицит в казне Германии составил 1,4 миллиарда евро.

Несколько более высокие продажи электроэнергии были зарегистрированы в 2006 и 2008 годах, когда было продано около 22,9 ТВтч. BDEW (Немецкая ассоциация энергетики и водного хозяйства) утверждает, что показатели 2012 года, тем не менее, можно считать новым рекордом. Более ранняя оценка на начало года составляла 23,1 ТВтч избыточной электроэнергии.

Говорят, что одной из причин, по которой Германия может экспортировать такое количество электроэнергии, является так называемая «Energiewende». Благодаря освоению солнечной и ветровой энергии Германия все еще может экспортировать электроэнергию, несмотря на закрытие 8 своих атомных электростанций после аварии на Фукусиме в 2011 году .

Немецкая газета «Berliner Zeitung» сообщила, что антиядерная энергетическая организация « ausgestrahlt » рассматривает этот излишек как свидетельство возможного полного отказа от атомной энергии к 2022 году. Доля возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления выросла до 23% в 2012 году. , сообщают местные СМИ.

Требуется хранилище

Однако часто возникают слишком большие излишки, а также в результате непостоянства солнечной и ветровой энергии. В 2012 году были даже периоды отрицательных цен на электроэнергию, когда немецким коммунальным предприятиям приходилось платить иностранным партнерам за оплату излишков произведенной электроэнергии.

Именно здесь требуются решения для хранения такой избыточной энергии. Немецкие политики и эксперты в области энергетики уже несколько месяцев обсуждают возможную субсидию на хранение энергии. Рамки программы уже согласованы Федеральным министерством по охране окружающей среды Германии и государственным банком KfW, однако ее реализация пока приостановлена.

- Advertisement -
- Advertisement -