Австралия: исследования показывают, что полностью возобновляемая система возможна

- Advertisement -

Новое исследование Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии пришло к выводу, что «полностью возобновляемая» система электроснабжения может быть не только возможной, но и рентабельной. Ключом к исследованию является то, что исследование учитывает цену углерода в диапазоне от 50 до 100 австралийских долларов за тонну, что делает стоимость даже самых эффективных угольных электростанций неконкурентоспособной.

В то время как повышение уровня возобновляемой энергии в электросетях во многих частях мира заставляет коммунальные предприятия протестовать против потенциального повышения затрат, исследователи из Австралии создали модель, которая, по их мнению, демонстрирует не только возможность создания системы 100% возобновляемой энергии, но и то, что это будет стоить меньше, чем система, работающая на ископаемом топливе.

Исследование смоделировало спрос на электроэнергию и производство электроэнергии на австралийском национальном рынке электроэнергии, который охватывает большую часть населения Австралии. Исследователи выполнили тысячи компьютерных симуляций, используя фактические данные о почасовом спросе и сопоставив их с данными о производстве солнечной и ветровой энергии за 2010 год.

В результате оптимальная система со 100% возобновляемыми источниками энергии стала возможной и наиболее рентабельной, чем традиционная система, работающая на современных и эффективных угольных и газовых электростанциях.

Исследовательская группа UNSW учла цену на углерод в диапазоне от 50 до 100 австралийских долларов за тонну, что сделало генераторы на ископаемом топливе неконкурентоспособными по сравнению с возобновляемыми источниками. В настоящее время цена на углерод в Австралии составляет 23 австралийских доллара за тонну, и в последующие годы она увеличится до 24,15 и 25,40 австралийских долларов. Он вступил в силу в июле 2012 года.

«Этот диапазон цен на углерод значительно меньше, чем оценки Казначейства (федерального правительства Австралии) для мер, которые позволили бы добиться гораздо меньшего сокращения выбросов парниковых газов», — сказал исследователь Марк Дизендорф в заявлении, объявляющем результаты.

Модель команды UNSW показала, что ветер будет доминировать в производственном ландшафте, составляя 46–59% производства, за которым следуют фотогальваника и CSP с 15–20% каждый. Существующие газовые турбины, работающие на гидро- и биотопливе, внесут небольшой, но жизненно важный вклад, заполняя пробел между производством энергии ветра и солнца.

Существующие энергетические технологии использовались для моделирования и консервативных затрат на технологии до 2030 года, рассчитанных в целом консервативным Бюро экономики ресурсов и энергетики Австралии.

Сторонники фотогальваники, по-видимому, сочтут эти цифры снижения стоимости фотоэлектрических систем слишком консервативными и что фотоэлектрические солнечные панели будут играть большую роль, чем предсказывает UNSW. В июле прошлого года отчет и модель Австралийской оценки энергетических технологий (AETA) предсказывали, что к середине 2030-х годов фотоэлектрические элементы будут иметь самый низкий LCOE среди всех оцененных технологий.

Дизендорф сказал, что сравнение между системой ископаемого топлива «следующего поколения» и полностью возобновляемой системой было сделано, чтобы показать, какова будет относительная стоимость каждой технологии. Он сказал, что система, работающая на ископаемом топливе, будет иметь неприемлемые выбросы CO2, сократившись всего на 19% по сравнению с сегодняшними выбросами. Он отметил, что возобновляемая система имеет нулевые выбросы и использует гораздо меньше воды.

«Несмотря на то, что большая часть электроэнергии в наших сценариях вырабатывается из колеблющихся источников ветра и солнечной фотоэлектрической энергии, наименее затратные системы возобновляемой энергии в целом были такими же надежными, как и обычные системы», — сказал Дизендорф.

- Advertisement -
- Advertisement -