Годовой отчет РЭЦ выглядит мрачно

- Advertisement -

«В настоящее время никто не зарабатывает деньги в солнечной отрасли», — признается генеральный директор и президент Renewable Energy Corporation (REC) Оле Энгер в предисловии к годовому отчету норвежской солнечной компании за 2012 год.

Цифры за весь год выглядят привычно мрачными: растущие объемы продаж и отгрузок лишь частично смягчают снижение доходов от строительства зданий, поскольку попытки REC сократить расходы не смогли справиться с падением отпускных цен солнечной системы в разрушительной гонке на дно, что отражается во всем мире.

Цифры за 2012 год оказались достаточными для того, чтобы расстаться с председателем совета директоров Йенсом Ультвейт-Моэ, которого в феврале сменила Мими Бердал , и легко понять, почему.

Хотя продажи поликремния выросли на 16% по сравнению с 2011 годом до 21 700 тонн, отпускная цена поликремния за этот период упала на 39%, и аналогичная история была в бизнесе панелей, где продажи REC в Сингапуре выросли на 31%, а производственные затраты снизились на 34%. производственное предприятие по-прежнему привело к 30-процентному падению выручки подразделения до 4 миллиардов норвежских крон (694 миллиона долларов США).

В связи с тем, что выручка кремниевого бизнеса REC упала на 42% до 3,3 млрд норвежских крон, итоговые цифры составили убыток в размере 6,6 млрд норвежских крон после уплаты налогов, выручка группы снизилась на 25% до 7,1 млрд норвежских крон, а показатели EBITDA и EBIT испытали столь же тревожное падение.

Добавьте к этому обесценение в размере 6,5 млрд норвежских крон, главным образом из-за завышенной оценки бизнеса компании по производству кремния в США, и это слишком много красных чернил.

Послание норвежского производителя, который в 2012 году свернул свой бизнес по выпуску вафель , свидетельствует о постоянном акценте на снижении затрат, улучшении характеристик своей продукции и диверсификации рынков.

Последний пункт будет довольно высоко в списке нового председателя REC: 79% продаж панелей компании в 2012 году были сосредоточены на все более умирающих европейских рынках, в том числе 36% в Германии и 23% в застойной Италии. Учитывая, что на долю США приходится 9% продаж панелей, а на Австралию — 5%, пугающе низкие 7% панелей REC были проданы в сегмент остального мира, что является ключом к выживанию.

Кремниевый бизнес, по крайней мере, находится в более здоровом состоянии: всего 4% продаж поликремния REC за пределами Китая, Японии, Тайваня и остальной части Азии.

Неутешительные цифры, по крайней мере, привели к тому, что производитель сократил чистый долг с 4,7 млрд норвежских крон в 2011 году до 1,8 млрд норвежских крон в балансовом отчете, в котором указаны общие активы в размере 13,8 млрд норвежских крон по сравнению с 24,5 млрд норвежских крон, а также общие текущие обязательства в размере 24,5 млрд норвежских крон. 6,6 млрд норвежских крон, что вдвое меньше, чем 12,3 млрд норвежских крон в 2012 году.

В связи с тем, что REC сократила кредитную линию с неиспользованных 2 миллиардов норвежских крон до текущих 400 миллионов норвежских крон с дополнительной гарантией в размере 400 миллионов норвежских крон, по крайней мере, фискальная дисциплина компании, похоже, ужесточается.

- Advertisement -
- Advertisement -