Греция: темпы установки фотоэлектрических систем упали во втором квартале из-за роста долга фонда ВИЭ

- Advertisement -

Количество фотоэлектрических установок в Греции значительно сократилось в период с апреля по июнь по сравнению с первым кварталом 2013 года, когда в стране наблюдался значительный рост новых солнечных фотоэлектрических мощностей. В то же время фонд ВИЭ страны продолжает накапливать долг угрожающими темпами.

В Греции наблюдалось резкое снижение количества фотоэлектрических установок во втором квартале года по сравнению с первыми тремя месяцами 2013 года, когда страна добавила 801 МВт новых солнечных фотоэлектрических мощностей.

Падение ожидалось из-за новых более низких льготных тарифов для фотоэлектрических систем (FIT), которые вступили в силу 11 марта. Разработчики фотоэлектрических систем поспешили завершить строительство своих проектов в первом квартале раньше установленного срока в марте.

Греция установила 66 МВт и 48 МВт новых фотоэлектрических мощностей в апреле и мае, соответственно, согласно LAGIE, оператору рынка электроэнергии Греции. Хотя официальные данные об установке фотоэлектрических установок за июнь еще не опубликованы, источники, близкие к журналу pv, говорят, что цифры за прошлый месяц будут более или менее такими же.

В частности, в апреле Греция добавила 59 МВт наземных фотоэлектрических проектов и 7 МВт проектов на крыше. В мае в стране было установлено 44 МВт новых наземных фотоэлектрических проектов и 4 МВт солнечных фотоэлектрических систем на крыше. Совокупная фотоэлектрическая мощность Греции на конец мая достигла 2,451 ГВт.

Вдобавок к крайнему сроку, установленному в марте, правительство Греции ввело в мае новые резкие сокращения FIT , что еще больше обескуражило инвесторов. Инвесторы фотоэлектрической энергии также столкнутся с ретроактивным увеличением специального сбора фотоэлектрической энергии , который был первоначально введен в ноябре 2012 года. В мае правительство Греции приняло решение значительно увеличить размер сбора.

Эскалация долга фонда ВИЭ

Недавно опубликованные данные LAGIE содержат плохие новости относительно дефицита фонда LAGIE Renewable Energy Sources (RES), используемого для оплаты производителей возобновляемой энергии в Греции. Согласно данным, опубликованным в июле, к концу мая дефицит достиг 436,1 млн евро.

Греческое правительство давно ищет способы сократить дефицит LAGIE, поэтому в мае прошлого года был представлен новый законопроект о возобновляемых источниках энергии, который специально нацелен на сектор солнечной энергетики путем резкого сокращения FIT и, среди прочего, увеличения специального налога на фотоэлектрическую энергию.

- Advertisement -
- Advertisement -