ЕС нацелен на Закон Германии о возобновляемых источниках энергии

- Advertisement -

Европейская комиссия, похоже, сосредоточила свое внимание на Законе Германии о возобновляемых источниках энергии из-за возможных нарушений правил конкуренции Европейского Союза. Согласно немецкому еженедельнику Der Spiegel, энергоемкие немецкие компании, получившие прибыль от льгот, могут быть вынуждены вернуть долги на миллионы долларов.

Европейская комиссия, похоже, готова начать расследование неоднозначной политики Германии в отношении субсидирования возобновляемых источников энергии, которая, по словам официальных лиц ЕС, отдает предпочтение энергоемким отечественным компаниям, а не европейским конкурентам.

Немецкий новостной еженедельник Der Spiegel сообщил в воскресенье, что Комиссия планирует начать официальное расследование в среду в связи с возможными нарушениями правил конкуренции ЕС.

Представитель Еврокомиссии подтвердил в понедельник, что ведется предварительное расследование, но добавил, что никаких дальнейших событий до летнего перерыва не планируется.

Закон о возобновляемых источниках энергии, первоначально принятый в 2000 г., а затем измененный в 2009 г. и снова в 2012 г., направлен на субсидирование возобновляемых источников энергии, предоставление стимулов и поощрение развития технологий возобновляемых источников энергии путем обязательной надбавки за энергию с потребителей электроэнергии.

Проблемой для Еврокомиссии является лазейка в законодательстве, предоставляющая энергоемким компаниям освобождение от уплаты сбора в связи с возможной угрозой усиления международной конкуренции – преимущество, которое на самом деле может оказаться конкурентным недостатком для европейских конкурентов.

Антуан Коломбани заявил в понедельник, что Комиссия получила жалобу от немецкой ассоциации, представляющей частных потребителей, а также малые и средние предприятия, относительно снижения надбавки для энергоемких компаний.

Закон вынуждает частных потребителей и МСП, которые не имеют права на скидки, оплачивать счета освобожденных компаний.

Коломбани сказал, что ЕК изучает жалобу, в частности снижение надбавки за энергоемкие предприятия, а также поддержку возобновляемых источников энергии в рамках новой финансовой системы, введенной в 2012 году. «Мы изучаем, представляют ли эти меры государственную помощь по смыслу договора и если да, то соответствуют ли они применимым правилам государственной помощи и другим положениям договора», — сказал Коломбани. «Это предварительное расследование еще не закончено. В любом случае до летних каникул никаких событий не запланировано».

Закон Германии о возобновляемых источниках энергии позволил широкому кругу компаний, от предприятий по добыче бурого угля до компаний общественного транспорта, получить освобождение от необходимости платить надбавку за возобновляемую энергию. В некоторых случаях компании должны платить только 1% от надбавки.

Как сообщает Spiegel, Хоакин Альмуния, вице-президент комиссии по политике в области конкуренции, пришел к выводу, что скидки для энергоемких предприятий нарушают европейское законодательство о конкуренции.

Расследование Комиссии ЕС сосредоточено на экономических преимуществах, которые закон дал немецким компаниям, и на том, не только ли исключения защищают их от конкурентных недостатков, но и могут ли они также дать преимущество перед конкурентами из других стран-членов ЕС.

Расследование может привести к тому, что компании не только потеряют будущие права, но и будут вынуждены вернуть миллионы, уже полученные в результате льгот.

- Advertisement -
- Advertisement -