РЭЦ разделит кремний, солнечные подразделения

- Advertisement -

Норвежская солнечная группа REC стремится улучшить свое финансовое положение, выделив свои солнечные и кремниевые подразделения в независимые компании. Группа также продемонстрировала рост выручки во втором квартале на 21% при сокращении операционных убытков.

Норвежская корпорация по возобновляемой энергии (REC) в четверг объявила о плане разделения своих подразделений REC Silicon и REC Solar.

В то время как текущая штаб-квартира группы находится в Сандвике, Норвегия, корпоративные операции двух новых независимых компаний будут переведены в новые главные офисы в Сингапуре для солнечного бизнеса и в США для кремниевого подразделения.

С прошлого года группа постоянно сокращает свое присутствие в Норвегии, переориентируя свою деятельность за границу.

REC создаст REC Solar и REC Silicon как независимые зарегистрированные на бирже компании. Группа заявила, что этот шаг улучшит финансирование обеих компаний, а REC Solar станет ведущим поставщиком солнечных панелей и решений без долгов. Материнская компания REC заявила, что это обеспечит компаниям прочную финансовую базу, которая обеспечит «конкурентное преимущество и прочную основу для обеих компаний в будущем».

Оле Энгер, президент и главный исполнительный директор REC, сказал: «Благодаря этим новым организациям мы можем запустить две независимые и сильные компании в отрасли, которая быстро развивается».

Энгер сказал, что нынешнее высшее руководство сегментов солнечной и кремниевой энергетики возглавит новые компании после переходного периода.

По словам Энгера, разделение компании по сегментным линиям создаст для двух новых компаний благоприятные условия для будущего роста.

«Солнечная энергия стала высококонкурентным источником энергии, и мы твердо верим в то, что в ближайшие годы солнечная энергетика переживет значительный рост», — сказал Энгер.

«Мы понимаем, что расти и сохранять лидирующие позиции с вертикально интегрированной бизнес-моделью будет все сложнее. Запустив чистую солнечную компанию и чистую кремниевую компанию, обе компании окажутся в выгодном положении для привлечения капитала, и хорошо оснащен, чтобы оптимизировать рыночный подход и оставаться в авангарде с точки зрения развития технологий», — добавил он.

Группа создаст отдельные предприятия посредством финансовой сделки, в соответствии с которой РЭЦ предложит 100% акций РЭЦ Солар существующим акционерам РЭЦ. В рамках сделки REC Solar оценивается в 800 миллионов норвежских крон (102 миллиона евро), и предложение полностью гарантировано крупнейшими акционерами REC.

REC Solar имеет чистую денежную позицию в размере 300 миллионов норвежских крон (38 миллионов евро) и подает заявку на листинг на фондовой бирже Осло.

«С коэффициентом собственного капитала 67%, REC Solar будет уникально позиционироваться как один из немногих поставщиков солнечных панелей без долгов в отрасли», — говорится в сообщении группы.

- Advertisement -
- Advertisement -