Сокращение ценового разрыва между немецко-китайскими модулями

- Advertisement -

Торговец модулями и инверторами говорит, что торговая война и, как следствие, отсутствие китайского импорта сокращают ценовой разрыв между немецкой и китайской продукцией. Но доступность модулей для распродажи на спотовом рынке может исказить цифры, предупреждает аналитик.

Цены на кристаллические солнечные модули из Европы и Китая сближаются, сообщает Pvxchange GmbH, базирующаяся в Кёльне торговая площадка модулей и инверторов.

Продолжающиеся антидемпинговые торговые споры и, как следствие, нехватка китайских товаров в Европе постепенно сокращают ценовой разрыв, лежащий в основе спора.

Pvxchange сообщает, что разница в средних ценах на модули в Германии и Китае в мае составила 44,4%, а в среду этот разрыв сократился до 37,5%, в результате чего немецкая продукция, по крайней мере, на спотовом рынке, всего на треть дороже китайской.

Однако Мартин Шахингер из Pvxchange сказал, что репрезентативное исследование цен на различные типы ячеек становится все более и более сложным.

«С одной стороны, на рынке осталось всего несколько различных технологий, — сказал он. «С другой стороны, на спотовом рынке появляются более крупные остатки от банкротств или расчетов . Они могут установить единую ценовую планку и в то же время способны сильно исказить общую картину».

В качестве примера Шахингер привел модули теллурида кадмия. Производитель First Solar, по словам Шахингера, является единственным важным поставщиком, но компания старается устанавливать свои модули в своих собственных проектах. В результате в свободном доступе на рынке остаются только продукты, оставшиеся от бывших дистрибьюторов. Продукты, оставшиеся после неплатежеспособности конкурентов First Solar, могут быть проданы по очень низким ценам из-за отсутствия гарантий и возможности возврата.

Что касается кристаллических модулей из Китая, Шахингер добавил Pvxchange: «В настоящее время придется указывать две очень разные цены для товаров с уплатой пошлины и для незадекларированных товаров.

«Конца этой «двойной системы» со всеми вытекающими последствиями не видно. Хотя Китай усиливает давление, постоянно инициируя новые антидемпинговые расследования — например, в отношении европейского вина, стали и химикатов — ЕС пока отказывается застегнуть.

«Соответственно, можно ожидать дальнейшего постепенного повышения цен. Сейчас также практически невозможно получить обязывающее предложение от производителя на поставки в сентябре или октябре. поймать несколько последних недорогих модулей на рынке».

В своем июньском индексе цен на солнечные модули на спотовом рынке Pvxchange сообщила, что китайские кристаллические продукты стоят 0,56 евро за Вт (0,73 доллара США за Вт), а немецкие модули — 0,77 евро за Вт. Для сравнения, январский индекс спотовых цен показал, что китайские модули стоят 0,53 евро за Вт, а немецкие — 0,78 евро за Вт.

Индекс цен на спотовом рынке Pvxchange ежемесячно предоставляет информацию о кристаллических и тонкопленочных модулях с марта 2010 года, и его можно найти здесь .

- Advertisement -
- Advertisement -