На этой неделе ожидается соглашение по торговому спору между ЕС и Китаем

- Advertisement -

Европейская комиссия и Китай продолжают бороться за компромисс в продолжающемся торговом споре по поводу демпинга цен на импортируемую китайскую фотоэлектрическую продукцию. Инсайдеры ожидают соглашения на этой неделе.

Интенсивные переговоры продолжаются, чтобы найти урегулирование, сообщила журналу pv Хелен Баннер, пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Карела де Гухта .

Тем не менее, Баннер не смог прокомментировать ни состояние переговоров, ни позицию ЕС в отношении минимальной цены на импорт китайских кристаллических модулей.

Журнал pv , однако, узнал из хорошо информированных источников, что ЕС ввел минимальную импортную цену значительно ниже 0,60 евро за ватт.

Таким образом, первоначальные переговорные позиции обеих сторон, по-видимому, сужаются между ранее объявленной ЕС минимальной импортной ценой в размере 0,65 евро и предпочтительной китайской ценой в размере 0,50 евро.

На прошлой неделе немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на конфиденциальные документы ЕС сообщило, что Брюссель предложит сниженную на 15% минимальную цену на импорт. Применение 15-процентной скидки к первоначальной цели в размере 0,65 евро может привести к возможному компромиссу в отношении минимальной импортной цены в размере 0,55 евро за ватт.

Переговоры в настоящее время ведутся в этом направлении, подтвердили отраслевые источники журналу pv . Китайские переговорщики также выразили готовность пойти на компромисс и, вероятно, сделают окончательное предложение в ближайшие дни. На этой неделе ожидается расчет.

Ведущие китайские производители модулей, по-видимому, могли бы неплохо жить при минимальной импортной цене в 0,55 евро за ватт в ЕС. Однако затем они, вероятно, значительно расширят свои дистрибьюторские операции в Европе, чтобы лучше конкурировать с европейскими конкурентами, которые предлагают аналогичные цены, сообщил источник в отрасли .

Это изменит структуру распределения в Европе и ослабит сильный оптовый сектор. Кроме того, многие более мелкие и менее известные производители фотоэлектрических элементов, которые в настоящее время несут ответственность за большую часть импорта китайских модулей в ЕС, вероятно, станут жертвами минимальной импортной цены в размере 0,55 евро за ватт.

Это значительно укрепит очевидный процесс консолидации, который Пекин, по-видимому, навязывает китайской фотоэлектрической промышленности.

Кроме того, минимальная цена импортного модуля на этом уровне окажет значительное влияние на европейский сектор установки. Скорее всего, это поставит под угрозу рентабельность многих проектов. Кроме того, европейские и некитайские производители модулей и ячеек, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, не смогут восполнить возникший дефицит в цепочке поставок.

- Advertisement -
- Advertisement -