Цены на китайские модули растут

- Advertisement -

Китайские панели растут в цене из-за антидемпинговых тарифов ЕС. В результате высококачественные модули от южнокорейских и западных поставщиков становятся более конкурентоспособными, отмечает IHS.

Антидемпинговые тарифы Европейского Союза повышают цены на китайские солнечные модули, знаменуя конец периода быстрого роста, который стал возможен благодаря недорогим фотогальваническим продуктам.

Средняя цена на китайские кристаллические поликремниевые модули в Европе выросла на 4% в июне до 0,54 евро по сравнению с 0,52 евро в мае, согласно новому отчету исследовательской группы IHS «PV Price Tracker — Modules». Это увеличение последовало за устойчивым снижением цен с первого квартала 2009 года (за исключением сезонного повышения в феврале 2013 года).

«С планом сокращения государственных субсидий в Германии, начиная с апреля 2012 года, недорогие фотоэлектрические модули из Китая стали двигателем роста на европейском рынке солнечной энергии, что позволило продолжить расширение установок», — сказал Хеннинг Вихт, старший руководитель IHS. директор по солнечным исследованиям.

Вихт добавляет, что окончание эры недорогих китайских модулей «вероятно, приведет к тому, что многие компании, занимающиеся проектированием, закупкой и строительством солнечных систем, в этом году обанкротятся».

Комиссия ЕС ввела тарифы 5 июня в размере 11,8% , что соответствует чистой стоимости от 0,05 до 0,055 евро за ватт. «Дополнительные расходы напрямую вылились в рост цен для покупателей», — говорится в отчете.

IHS отмечает, что цены сейчас растут отчасти из-за закрытия лазейки, которая позволяла им обходить тариф. Некоторые китайские поставщики в мае и начале июня воспользовались переходом Хорватии из страны, не входящей в ЕС, в страну-члена ЕС , объявив модули, отгруженные в Хорватию до 1 июля, товарами с таможенной очисткой. Обход, однако, больше не доступен.

Согласно анализу IHS, окончательное соглашение о будущей торговле солнечными модулями остается решающим фактором, определяющим цены на модули в Европе в третьем квартале. По состоянию на 15 июля все еще было неясно, смогут ли ЕС и Китай прийти к соглашению до крайнего срока 5 августа.

- Advertisement -
- Advertisement -