Греция добавляет 148 МВт, готовясь к новым резким сокращениям FIT

- Advertisement -

Греция добавила 148 МВт солнечной фотоэлектрической энергии во втором квартале, но ситуация для разработчиков солнечной энергии становится все более сложной: новые сокращения FIT уже в пути, а потребителям грозит повышение платы за электроэнергию на 120% для поддержки новых проектов ВИЭ.

Согласно отчету, опубликованному греческим оператором рынка электроэнергии LAGIE в пятницу, Греция электрифицировала 29 МВт наземных фотоэлектрических проектов и 5 МВт установок на крышах в июне.

Что касается автономных электросетей греческих островов, то в июне разработчики также завершили небольшое количество новых наземных фотоэлектрических установок, хотя официальные данные еще не опубликованы. Совокупная мощность страны на конец июня составила 2,485 ГВт.

Греция добавила 66 МВт и 48 МВт новых фотоэлектрических мощностей в апреле и мае, соответственно, в результате чего общая солнечная фотоэлектрическая мощность, установленная в Греции во втором квартале 2013 года, составила 148 МВт.

Эта цифра резко контрастирует с 801 МВт новых фотоэлектрических солнечных батарей, установленных в Греции в первом квартале 2013 года . Однако снижение было ожидаемым из-за снижения тарифов , а также других мер , отпугивающих инвесторов.

Запланированы новые сокращения FIT: к «новой сделке»

Между тем, в дополнение к недавнему резкому снижению льготных тарифов (FIT), наложенному на новые фотоэлектрические установки, Министерство окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции (YPEKA) теперь хочет снизить тарифы на существующие фотоэлектрические системы. YPEKA представила свой план на встрече с представителями отрасли возобновляемой энергетики в Афинах во вторник.

Согласно сообщениям греческой прессы, YPEKA попросила солнечную промышленность согласиться на сокращение FIT в отношении действующих фотоэлектрических проектов до 45%, а представителей других секторов возобновляемой энергетики согласиться на снижение тарифов для существующих проектов до 10%. Уровень предлагаемого снижения тарифов не будет применяться ко всем действующим фотоэлектрическим проектам по горизонтали, а скорее будет учитывать детали конкретных проектов, такие как первоначальный назначенный тариф, стоимость строительства, время разработки и условия кредита.

YPEKA первоначально пытается убедить производителей возобновляемой энергии добровольно согласиться на сокращение FIT. Взамен YPEKA предлагает работать от их имени и оказывать давление на банки, чтобы они продлили срок кредитов и снизили процентные ставки, а также просит LAGIE продлить первоначальные подписанные контракты на покупку электроэнергии.

Описанная греческими СМИ как «новая сделка», попытка добровольного характера новых сокращений FIT затронет от 6000 до 7000 производителей фотоэлектрической энергии. Ожидается, что добровольно или нет, YPEKA будет продвигать новые сокращения FIT, при необходимости используя альтернативные методы, независимо от того, как отреагируют разработчики.

Заместитель министра YPEKA Асимакис Папагеоргиу сообщил представителям отрасли возобновляемой энергетики, что целью предлагаемых сокращений является создание устойчивого энергетического рынка, который будет работать в долгосрочной перспективе. Для этого, добавил Папагеоргиу, необходимо устранить дефицит фонда возобновляемых источников энергии (RES) LAGIE, который используется для оплаты производителей возобновляемой энергии в Греции. Согласно данным, опубликованным в июле LAGIE, к концу мая дефицит фонда ВИЭ достиг 436,1 млн евро и, по прогнозам, вырастет до 616,17 млн ​​евро к концу 2013 года.

- Advertisement -
- Advertisement -