Поликремний из ЕС освобожден от китайских импортных пошлин до конца апреля

- Advertisement -

ЕС заявляет, что импорт поликремния в Китай не будет облагаться пошлинами как минимум до апреля. Около 70% китайских производителей подписали торговую сделку между ЕС и Китаем, но минимальная цена импорта не подтверждена.

Помимо некоторых особенно резких заявлений в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, наиболее примечательным аспектом пресс-конференции еврокомиссара по торговле Карела де Гухта в понедельник было объявление о том, что произведенный в ЕС поликремний будет свободен от пошлин в Китае, по крайней мере, до апреля.

В связи с тем, что американские и южнокорейские поликремний были обложены пошлинами до 57% со стороны китайских властей со среды, Де Гюхт подтвердил, что расследование сброса поликремния из ЕС в Китай будет продолжаться до конца февраля, после чего китайские власти должны будут применить любые окончательные пошлины, которые считаются уместными с конца апреля.

«В течение этого периода будет окно для переговоров между производителями поликремния и китайскими властями», — сказал де Гюхт, добавив: «Тем временем никаких мер приниматься не будет».

Выступая в Брюсселе, комиссар был более уклончив, когда его спросили, как разрешение антидемпингового дела о модулях повлияет на параллельное расследование ЕС в отношении государственных субсидий Китая для его солнечной энергетики.

Комиссар Де Гюхт лишь повторит, что решение, предложенное по антидемпинговому делу, которое будет рассмотрено ЕК 2 августа, будет “переведено” в любое решение по делу о государственной субсидии. Настойчиво подчеркивая, что антидемпинговое дело не будет применяться в качестве общего решения обоих споров, комиссар создал впечатление, что при условии отсутствия юридических оснований рассматривать оба спора по отдельности, что, по его словам, станет очевидным 6 августа. именно это и произойдет.

Критика указывает на хороший компромисс

Комиссар отверг критику сделки, цифры которой не были подтверждены, со стороны лоббистских групп, выступающих за и против тарифов, заявив, что выступающей за тарифы EU ProSun будет трудно сформулировать оспаривание сделки в Европейском суде. Справедливость. Он добавил в отношении критики со стороны Альянса за доступную солнечную энергию (AFASE) о том, что заявленная минимальная цена модуля в 0,56 евро за ватт (0,74 доллара США за Вт) была слишком высокой: «Когда все действительно расходятся, в политике есть хороший шанс вы находитесь в правильном центре [ sic ]».

Де Гухт сообщил, что около 70% китайских компаний, импортирующих модули в ЕС, подписали соглашение, а остальные 30% будут облагаться антидемпинговыми пошлинами в размере 47,6% на свою продукцию. Он добавил, что предельное ограничение объема китайского импорта, освобожденного от пошлин, будет рассчитываться как процент от рынка ЕС, а не как фиксированная сумма в 7 ГВт, как предполагалось в некоторых сообщениях СМИ в выходные дни.

Комиссар отрицал, что ограничение объемов представляет собой сокращение доли рынка ЕС для Китая, добавив, что европейским производителям придется конкурировать с глобальными, а не только с китайскими конкурентами.

Отвечая на один вопрос о характере защиты, предоставляемой европейским производителям, комиссар сказал: «Любое антидемпинговое дело направлено на устранение ущерба, а не на помощь солнечной промышленности ЕС. должна быть конкурентоспособной. Это свободный рынок».

Для наблюдателей из ЕС, далеких от солнечной энергетики, замечания комиссара о расколе между комиссией и государствами-членами во главе с канцлером Германии Меркель, которые выступали против тарифов, были показательными.

«Это правда, что государства-члены давали негативные рекомендации по поводу временных пошлин, — сказал комиссар, — но они решаются ЕС, и это то, что мы делаем. Если каждый останется в рамках своей роли, тогда это сработает, и это что должны делать государства-члены — оставаться в своей роли и не вести параллельные переговоры с Китаем».

В еще одной шутке комиссар де Гюхт объявил: «Есть 28 государств-членов, и они не обязательно все придерживаются одного и того же мнения».

- Advertisement -
- Advertisement -