Ассоциация солнечной торговли приветствовала этот шаг, но не согласилась с некоторыми аспектами новой реформы рынка электроэнергии в стране, добавив, что разработчики могут продолжать полагаться на существующую схему обязательств по возобновляемым источникам энергии до 2017 года.
Британская ассоциация торговли солнечной энергией (STA) приветствовала пересмотр правительством уровней поддержки возобновляемых источников энергии в рамках реформы рынка электроэнергии, заявив, что цены показали, что солнечная энергия находится на пути к конкуренции с ископаемым топливом.
Правительство Великобритании в среду опубликовало новые цены исполнения для возобновляемых технологий на период 2014/15-2018/19 и обновило условия контрактов на разницу (CfD). Британские субсидии на возобновляемые источники энергии принимают форму «страйковых цен», которые устанавливаются значительно выше текущей стоимости энергии в долгосрочной перспективе для поощрения частных инвестиций.
Согласно документу, опубликованному Министерством энергетики и изменения климата (DECC), цены исполнения для крупных фотоэлектрических установок будут установлены на уровне 120 фунтов стерлингов за мегаватт-час в период с 2014 по 2016 год, а затем снизятся до 115 фунтов стерлингов за МВтч в следующем году. до 110 фунтов стерлингов в сезоне 2017/18 и 100 фунтов стерлингов в сезоне 2018/19.
STA указала, что уровни поддержки после 2015 года были выше, чем запрашивалось.
«STA запросила более высокую цену реализации, чем предложенная 125 фунтов стерлингов за МВтч до 2016 года, потому что цена на китайские солнечные панели до этого момента была зафиксирована торговыми действиями ЕС», — говорится в заявлении ассоциации. «Однако после 2016 года, когда отрасль снова получит доступ к мировым ценам, ожидается значительное снижение затрат».
STA ожидает, что к 2018/19 году солнечная энергия потребует 91 фунт стерлингов за МВтч, что почти так же, как объявленная сегодня страйк-цена для наземной ветроэнергетики, и ниже, чем для новой атомной энергии, отметила организация.
«Негативная политическая риторика о солнечных фермах — это позор, учитывая, что сегодняшние заявления показывают хорошую поддержку солнечной энергетики после 2015 года», — сказал исполнительный директор STA Пол Барвелл.
«Стартовые цены ясно показывают, что эта технология находится на пути к конкуренции с ценами на ископаемое топливо. Это фантастическая новость для общественности, поскольку солнечная энергия будет поставлять чистую энергию по очень стабильной цене без неожиданных колебаний затрат. Объявленные изменения страйк-цены сегодня увеличивают разрыв между самыми дешевыми и самыми дорогими технологиями, что вызывает озабоченность, поскольку средства ограничены».
Барвелл добавил, что застройщики по-прежнему могут использовать обязательство по возобновляемым источникам энергии до 2017 года, которое Министерство энергетики обязалось сохранять стабильным, чтобы поддержать доверие инвесторов во время перехода на EMR.
«В целом, прогноз остается положительным. Но разочаровывает то, что цены исполнения не отражают должным образом реальные затраты — похоже, что после консультации они просто снизили 5 фунтов стерлингов за МВтч по всем направлениям. … Конечно, доказательства затрат, представленные STA, были гораздо более тонкими, чем это. Возможно, DECC стремилась избавить ядерную энергетику от стыда, предоставив нам более высокую цену исполнения, чем они, когда мы могли бы пойти ниже ».
По данным DECC, цены исполнения предназначены для приравнивания к поддержке в соответствии с обязательством по возобновляемым источникам энергии в первые годы, но моделирование STA не подтверждает это утверждение, добавил STA.
«Поэтому крупномасштабная солнечная промышленность, вероятно, будет полагаться на RO в течение следующих нескольких лет, а это означает, что будет мало возможностей для тестирования схемы CfD для солнечных разработок», — заявила ассоциация.
Барвелл добавил, что ключевой проблемой для STA является продолжающееся исключение солнечной энергии мощностью менее 5 МВт из программы CfD. «Это предотвратит развитие в будущем небольших солнечных ферм, которые захотят продавать свою энергию в сеть».