Поставки фотоэлектрических модулей в Японии резко возросли

- Advertisement -

Японский спрос на фотоэлектрические модули стремительно растет, и страна находится на пути к тому, чтобы стать вторым по величине рынком солнечной энергии в мире после Китая. По мнению EnergyTrend, предстоящие сокращения FIT вряд ли снизят спрос в ближайшие два года.

Согласно отчету, опубликованному Японской ассоциацией фотоэлектрической энергии (JPEA) на этой неделе, спрос на солнечные фотоэлектрические модули в стране с июля по сентябрь достиг 2,074 ГВт. Это, по данным JPEA, соответствует увеличению на 330,9% в годовом исчислении.

Из 2,074 ГВт потребности 1,2 ГВт, или примерно 58% потребности, приходилось на импортные фотоэлектрические модули. Таким образом, спрос на фотоэлектрические модули в Японии за первые девять месяцев 2013 года составил 5,45 ГВт. Учитывая, что эта тенденция, по прогнозам, сохранится в четвертом квартале года, страна находится на пути к тому, чтобы стать вторым по величине рынком солнечной фотоэлектрической энергии в мире в 2013 году после Китая.

Напротив, экспорт японских модулей достиг лишь 37,7 МВт, что на 10 МВт больше, чем во втором квартале.

JPEA также сообщает, что поставки для бытового рынка выросли на 121% в годовом исчислении до 540 МВт, в то время как коммерческие приложения показали еще более впечатляющий рост: поставки для частных предприятий, таких как офисы, фабрики, частные школы и больницы, выросли на 647,4%. до 602 МВт, в то время как поставки для коммунальных проектов выросли на 1049,1% до 747 МВт.

Рынок Японии останется сильным, несмотря на сокращение FIT

Благодаря впечатляющим высоким темпам роста японский рынок вызывает все больший интерес со стороны мировой фотоэлектрической промышленности .

Однако в отдельном отчете, опубликованном подразделением EnergyTrend тайваньской группы исследования глобального рынка TrendForce, говорится, что Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI), возможно, рассматривает возможность пересмотра субсидий на фотоэлектрическую энергию до 34 иен (0,33 доллара США) за киловатт-час в 2014 году и 30 иен за киловатт-час в 2015 году.

Тем не менее, EnergyTrend заявляет, что солнечные фотоэлектрические установки, тем не менее, значительно увеличатся, если слухи подтвердятся, добавив, что спрос на рынке Японии в 2014 и 2015 годах, по прогнозам, останется высоким.

EnergyTrend отмечает, что 10-процентное снижение субсидирования фотоэлектрических систем в Японии в 2014 и 2015 годах остается в пределах диапазона, оцененного отраслью, чтобы обеспечить производителям определенный уровень прибыли и окупаемости инвестиций. Исследовательская группа прогнозирует, что окупаемость инвестиций в Японии составит около 17%, исходя из уровня субсидий в 2015 году и с учетом соответствующих изменений затрат. По сравнению с другими странами рынок Японии остается высокодоходным.

В отчете EnergyTrend также прогнозируется, что рост рынка Японии принесет большую пользу тайваньским и китайским производителям. Это, как сообщает EnergyTrend, связано с тем, что японские фирмы сосредоточены в первую очередь на системах, поэтому «обычно они выбирают аутсорсинг модулей и элементов, что выгодно тайваньским и китайским производителям».

В заключении отчета EnergyTrend говорится, что установка фотоэлектрических систем в Японии может замедлиться в ближайшие месяцы из-за того, что погода становится все менее подходящей для строительства, но добавляется, что к концу марта они снова значительно возрастут. Он также предупреждает, что, хотя спрос на 19 ГВт ожидает Японию в 2014 году, «рост сети, похоже, не может догнать рост установок фотоэлектрических систем».

В то время как японское правительство настойчиво стремится обратить вспять дефицит энергии в стране за счет развития фотоэлектрического сектора страны, ему также нужен серьезный план по модернизации своей электросети, чтобы удовлетворить растущий спрос на фотоэлектрические системы.

- Advertisement -
- Advertisement -