Малайзия увеличивает надбавку для финансирования программы FIT

- Advertisement -

Управление по развитию устойчивой энергетики Малайзии (SEDA) объявило, что увеличит надбавку за возобновляемую энергию в стране с 1% до 1,6% в новом году, чтобы финансировать свою растущую программу льготных тарифов (FIT).

Министр энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов страны дал добро на увеличение фонда возобновляемой энергии (ВИЭ) на этой неделе, что затронет лицензиатов распределения, таких как Tenaga Nasional Berhad (TNB) и Sabah Electricity Sdn Bhd (SESB) .

Фонд ВИЭ был создан для поддержки схемы FIT в Малайзии , которая была введена в декабре 2011 года. Те потребители, которые потребляют менее 300 кВтч электроэнергии, освобождаются от взносов в Фонд ВИЭ, и ожидается, что это увеличение затронет только 29% населения материковой части Малайзии. потребителей, а 38% из Сабаха — малайзийского штата, расположенного на северной оконечности острова Борнео.

Председатель SEDA Датук Йи Мо Чай (Datuk Yee Moh Chai) сказал: «Внедрение механизма FIT с 1 декабря 2011 года было оглушительным успехом. В рамках предыдущей программы малых возобновляемых источников энергии (SREP) к сети было подключено только 61,2 МВт мощностей ВИЭ. в конце 2010 года.

«После 24 месяцев реализации SEDA Malaysia механизм FIT имеет общую утвержденную мощность ВИЭ в размере 482 МВт, что составляет 40,2% для солнечных фотоэлектрических систем, 27,7% для биомассы, 27,2% для малых гидроэлектростанций и 4,9% для биогаза. После За 24 месяца реализации страна теперь имеет совокупную мощность возобновляемых источников энергии, подключенную к сети, в размере 119 МВт, что представляет собой увеличение на 94% по сравнению с первоначальным базовым уровнем».

К концу октября 2013 года в общей сложности 775 домовладельцев с солнечными панелями, установленными на крышах, воспользовались схемой FIT: эта цифра, как надеется Датук Йи, будет расти, поскольку общественная поддержка солнечной энергии продолжает расти. В ходе первоначального тендера на проекты FIT выделенная квота в 1500 кВт была раскуплена домовладельцами в течение первого часа. В общей сложности было одобрено 2279 заявок на схемы FIT для корневых сетей жилых домов, при этом 8,98 МВт уже находятся в эксплуатации, а в общей сложности 24,43 МВт находятся в стадии разработки.

Увеличение надбавки означает, что схема FIT может быть распространена на бытовых потребителей Сабаха, хотя штат Саравак будет соблюдать собственное законодательство и поэтому не будет вводить FIT в ближайшем будущем.

Растущий ландшафт возобновляемых источников энергии в Малайзии был признан в 2010 году наиболее улучшенным среди 18 стран в исследовании, проведенном Юридической школой Вермонта, Институтом энергетики и окружающей среды, чему в значительной степени способствовало введение правительством национальной политики и плана действий в области возобновляемых источников энергии.

Однако SEDA признает, что еще многое предстоит сделать и что в настоящее время предпринимаются постоянные усилия по улучшению. «Поскольку экономика страны сильно привязана к цене на энергию, способность достичь определенного уровня энергетической автономии поможет создать более надежную и устойчивую экономику», — сказал Датук Йи.

- Advertisement -
- Advertisement -