Согласно новому отчету IHS, после нескольких лет медленного прогресса, концентрированная фотоэлектрическая солнечная энергия набирает обороты, и до 2020 года число установок будет расти двузначными процентами ежегодно до 2020 года.
Согласно отчету, опубликованному во вторник исследовательской группой IHS, мировой рынок концентрированных фотоэлектрических систем (CPV) находится на грани взрывного роста, при этом количество установок по всему миру должно возрасти на 750% в период с 2013 по 2020 год.
В новом отчете Concentrated PV (CPV) Report – 2013 IHS прогнозирует, что мощность установок CPV вырастет до 1362 МВт в 2020 году по сравнению со 160 МВт в 2013 году. Действительно, ожидается, что установки будут увеличиваться на двузначные проценты каждый год до 2020 года.
В технологии CPV используются линзы или зеркала для фокусировки солнечного света на солнечных элементах. Хотя это позволяет более эффективно генерировать фотоэлектрическую энергию, использование дополнительной оптики для фокусировки солнечного света также привело к увеличению стоимости CPV по сравнению с обычными фотоэлектрическими установками, что ограничивает принятие концентрированных солнечных решений.
Однако ситуация быстро меняется, поскольку достижения в технологии CPV сокращают затраты.
«То, что происходит на сегодняшнем рынке CPV, очень похоже на то, что происходило на рынке фотоэлектрических систем в целом в 2007 году, с учетом высоких затрат и неопределенных перспектив», — сказал Карл Мелконян, аналитик по фотоэлектрическим системам в IHS. «Однако рынок CPV в 2013 году находится на пороге прорыва в росте. Затраты на CPV резко упали в 2013 году и, как ожидается, продолжат падать в ближайшие годы. становится более конкурентоспособным по сравнению с обычными фотоэлектрическими модулями в крупных наземных системах в некоторых регионах».
Нет проблем с кривой
Цены на CPV снижаются по мере того, как производственные процессы продвигаются вниз по кривой обучения.
Средняя установленная цена на высококонцентрированные фотоэлектрические системы (HCPV), по оценкам, снизилась до 2,62 доллара за ватт в 2013 году, что на 25,8% меньше, чем 3,54 доллара за ватт в 2012 году. Согласно отчету, причиной снижения являются рост объемов и повышение эффективности систем. что добавляет, что цены будут снижаться с годовой совокупной ставкой 15% с 2012 по 2017 год, упав до 1,59 доллара к концу 2017 года.
Учет пожизненных издержек
IHS отмечает, что на рынке традиционных фотоэлектрических систем анализ затрат в основном фокусируется на цене модуля за ватт и общей установленной стоимости за ватт. При сравнении установленной стоимости за ватт обычных фотоэлектрических систем с CPV стоимость обычных фотоэлектрических систем значительно ниже.
«В основном это связано с более высокой стоимостью панели CPV, учитывая, что поставщикам CPV еще предстоит добиться экономии за счет масштаба, а также лучшего баланса стоимости системы и стоимости установки из-за необходимой системы отслеживания», — говорят в IHS.
«Безусловно, обычные фотоэлектрические системы имеют меньшие первоначальные затраты и кажутся более привлекательными с точки зрения первоначальных затрат на систему. производительность системы».
Вместо этого, добавляется в отчете, важно сравнить нормированную стоимость электроэнергии (LCOE). LCOE оценивает стоимость производства электроэнергии в точке подключения путем деления общих затрат системы за весь срок службы на общую энергию, произведенную за весь срок службы системы.
«Такой расчет также необходим для сравнения конкурентоспособности PV и CPV с конкурентоспособностью традиционной энергетики».
Используя LCOE, IHS прогнозирует, что системные затраты на HCPV останутся достаточно низкими, чтобы конкурировать с обычными PV для крупных коммерческих наземных систем в целевых регионах. Это районы с жарким, сухим климатом и высокой суточной дозой облучения более 6 киловатт-часов на квадратный метр прямого нормального облучения.