Ретроспективные меры наносят ущерб фотоэлектрической отрасли Европы, говорится в отчете EPIA

- Advertisement -

В отчете говорится, что постоянное общеевропейское вмешательство на правительственном уровне подорвало многие европейские рынки фотоэлектрических систем, подорвав доверие и поставив под угрозу доверие к правительству.

В отчете Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA) критикуется то, что она называет «ретроспективными мерами» многих европейских правительств в отношении солнечной политики, утверждая, что такое политическое вмешательство нанесло серьезный ущерб фотоэлектрической отрасли в Европе.

В отчете, озаглавленном « Ретроспективные меры на национальном уровне и их влияние на фотоэлектрический сектор» , проанализированы многие нормативные и законодательные изменения в политике фотоэлектрических систем, внесенные, измененные и/или отмененные или отозванные в Европе за последние несколько лет, и сделан вывод о широко распространенной терминизм, ревизионизм и желание исправить предыдущие ошибки оказали негативное влияние на всю солнечную фотоэлектрическую экономику континента .

Короткий брифинг для прессы, резюмирующий 24-страничный отчет, содержал резкую оценку различных инициатив правительств ЕС, в которой говорилось, что «европейский фотоэлектрический сектор постоянно сталкивался с ретроспективными мерами и другими незапланированными изменениями, которые напрямую угрожают стабильности и жизнеспособности существующих и будущих инвестиции в ряде стран».

Директор по политике EPIA Фрауке Тиес далее прямо заявила, что изменения в схеме государственной поддержки подорвали доверие многих фотоэлектрических отраслей по всей Европе, заявив: «Ретроспективные меры, моратории, а также незапланированные сокращения и отмены поддержки часто предназначены для исправления прошлых ошибок правительств в чрезмерной поддержке, но они только ухудшают ситуацию.

«Создавая нестабильную среду для инвестиций, такие меры спровоцировали отмену проектов, банкротства и потерю рабочих мест в фотоэлектрическом секторе. Более того, — продолжил Тис, — они подвергают риску доверие к правительствам с негативными последствиями для всей экономики. .”

Дальнейшая неопределенность на пути

Утверждения, сделанные в отчете EPIA, могут показаться очевидными, но ряд проектов предложений, находящихся в стадии разработки, может свидетельствовать о том, что некоторые правительства не извлекли уроков из прошлых ошибок или ошибок своих соседей: различные ретроспективные меры все еще принимаются, создавая еще больше неопределенности в отрасли, которой пришлось бороться с множеством угроз в 2013 году.

В отчете ситуация в Чешской Республике приводится как один из примеров плохого и вредоносного планирования политики. За последние три года, как пишет EPIA, были приняты многочисленные ретроспективные меры, которые привели к банкротству фотоэлектрической отрасли и лишили владельцев фотоэлектрических систем возможности погасить свои банковские кредиты.

Также подчеркивается получившее широкую огласку сокращение солнечной фотоэлектрической отрасли Испании: в отчете показано, что сегодня отрасль поддерживает всего 7000 рабочих мест — по сравнению с 80 000 прямых и косвенных рабочих мест в 2008 году. В отчете также раскрывается ситуация в Греции — стране, страдающей от многочисленных проблемы, исходящие от правительства – выявление того, что фотоэлектрическая отрасль подорвана непоследовательной политикой, которая подрывает уровень доверия к рынку.

«Чтобы избежать любого риска чрезмерной компенсации и обеспечить устойчивое развитие возобновляемых источников энергии в Европе, механизмы поддержки должны пройти «проверку устойчивости», — говорит Тис. «Они должны быть технологически специфичными, предсказуемыми и в то же время динамичными. Это означает, что уровни поддержки должны корректироваться на регулярной основе на основе объективных и прозрачных критериев».

Полный отчет, в котором отдельно рассматриваются те страны Европы, которые либо отменили схемы поддержки, либо ввели ретроактивные меры , можно прочитать здесь .

- Advertisement -
- Advertisement -