Китайские реформы могут уравнять правила игры на рынке

- Advertisement -

Коммунистические лидеры в Китае проводят экономические реформы, поощряют конкуренцию в ключевых отраслях, призывают к ограничению участия государства в рынке и усилению защиты окружающей среды. Все хорошие признаки, говорит IHS.

В новом официальном документе, озаглавленном «Новая дорожная карта Китая для ускоренных реформ: взгляд IHS на третий пленум », фирма, занимающаяся исследованиями рынка, IHS сообщает, что новые руководящие принципы политики в Китае, призывающие к ограничению деятельности государственных предприятий (ГП), могут даже игровое поле для частных компаний, конкурирующих в ключевых отраслях, особенно в энергетическом секторе.

Третий пленум 18-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК) поставил экономическую реформу в центр внимания. Третье пленарное заседание ЦК КПК, состоявшееся в прошлом месяце в Пекине, наметило дорожную карту для дальнейших корректировок политики.

В соответствии с «дорожной картой» экономические реформы будут ускоряться с упором на установление границ участия государства в рынке и повышение роли частного предпринимательства, говорится в официальном документе IHS.

«Документы, опубликованные на третьем пленуме в Китае, рисуют картину рынка, где все участники имеют открытый, справедливый и равный доступ к конкуренции в ключевых отраслях», — сказал экономист IHS Брайан Джексон. «Это представляет собой критический поворотный момент в экономике, где роль государства — часто через госпредприятия — продолжает играть большую роль, особенно в капиталоемких секторах, таких как энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность».

Джексон добавил, что, хотя документы подтверждают роль государственных предприятий в областях, где существуют естественные монополии, таких как газопроводы и передача электроэнергии, новые принципы могут привести к более справедливым рыночным условиям для частных предприятий, если они будут реализованы.

Влияние пленумов

Третьи пленумы съездов КПК исторически служили указателями изменений в политике правительства и началом более широких реформ, отмечает IHS, добавляя, что в некоторых случаях такие реформы резко изменили курс экономического развития Китая.

Реформы, объявленные Третьим пленумом в 1978 году, открыли экономику Китая и привели к тридцатилетнему феноменальному росту, — это один из примеров, указывает IHS. До этих реформ, в период с 1970 по 1978 год, совокупный годовой темп роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в Китае составлял в среднем 3,9%. После реформ реальный рост ВВП на душу населения увеличился более чем вдвое, составив в среднем 8,7% в период с 1978 по 2012 год.

Честная встряска

«Стремление к выравниванию конкурентной среды представляет собой серьезную реформу», — говорят в исследовательской фирме. IHS ожидает, что правительство Китая примет более конкретные меры «в ближайшие месяцы и годы, которые будут отражать принцип равных условий в экономике для всех участников рынка, включая иностранные предприятия. Особый интерес будут представлять конкретные бюрократические реформы, которые укрепляют административные полномочия регуляторов рынка, потому что такие агентства в настоящее время обладают относительно небольшим влиянием на ведущие госпредприятия».

Джексон добавил, что в документе признается, что есть части экономики, где существуют естественные монополии, и что участие государства остается решающим в этих секторах. «Однако он требует установления четких границ для госпредприятий в этих секторах и отделения монополистических функций от функций, которые могут быть открыты для конкуренции. Выделяются секторы природных ресурсов, поскольку многие сегменты в этих областях являются естественными монополиями, такими как природный газ. трубопроводов и передачи электроэнергии”, – сказал он.

- Advertisement -
- Advertisement -