Диверсификация как преимущество для производителей фотоэлектрического оборудования

- Advertisement -

Из-за более высокого спроса немецкие производители фотоэлектрического оборудования с оптимизмом смотрят на 2014 год. Флориан Вессендорф, управляющий директор торговой ассоциации VDMA Photovoltaic Equipment, обсуждает состояние рынка.

pv magazine: Каким был 2013 год для немецких производителей фотоэлектрического оборудования?

Флориан Вессендорф: 2013 год был очень сложным для производителей фотоэлектрического оборудования из-за избыточных мощностей и высокого ценового давления. Наши компании-члены ожидают снижения продаж в 2013 году на 30% по сравнению с 2012 годом.

И мы уже видели существенные спады продаж в 2012 году…

Да, в 2012 году уже было падение продаж на 50% по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году рынок был полностью перегрет; те времена наверное уже не вернутся. В 2012 году общий доход наших членов из сектора производства фотоэлектрического оборудования составил 1,4 миллиарда евро.

Как росло число ваших компаний-членов?

Количество наших членов осталось довольно стабильным по сравнению с предыдущим годом. Хотя несколько компаний временно приостановили свою деятельность в фотоэлектрическом секторе. . Всего у нас есть от 70 до 80 компаний, которые в настоящее время работают в области фотоэлектрического оборудования. В частности, сильное падение наблюдалось у компаний, уделяющих большое внимание фотоэлектрическим технологиям, таких как Centrotherm. Более диверсифицированные компании, такие как Singulus и Manz, смогли компенсировать спад фотоэлектрического бизнеса другими продуктами и услугами. Решающим фактором является перенос технологии из PV в другие области, такие как оптические диски или дисплеи.

Чем отличается немецкий сектор производства фотоэлектрического оборудования?кдругие области производства оборудования в Германии?

В 2012 году объем продаж немецких производителей оборудования составил около 207 миллиардов евро; на 2013 год мы ожидаем аналогичный результат. У производителей фотоэлектрического оборудования дела обстоят сравнительно хуже. В октябре 2013 года у немецких производителей оборудования объем заказов составлял от пяти до шести месяцев, а у производителей фотоэлектрического оборудования — всего 3,2 месяца. В 2010 и 2011 годах ситуация была прямо противоположной. В те дни ребята из PV имели объемы заказов в среднем от 10 до 11 месяцев. Это почти слишком много с экономической точки зрения; оптимум составляет около пяти-шести месяцев.

Имели ли негативные последствия торговые споры ЕС с Китаем об импорте модулей?

Это привело к нестабильности рынка, особенно в первые два квартала 2013 года. После того, как летом был достигнут компромисс, он успокоился, стало ясно, как будет выглядеть регулирование, и цены стабилизировались. Это было подтверждено в начале декабря окончательным решением стран-членов ЕС.

Каковы ваши ожидания от 2014 года?

Наши ожидания значительно более позитивны, чем в 20013 году. Многие наши клиенты снова чувствуют себя хорошо. Китайские и тайваньские производители пластин, ячеек и модулей уровня 1 уже совершили переворот. Они снова проявляют интерес к инвестированию, чтобы завоевать долю рынка. Снова приходят новые заказы. Мы ожидаем роста продаж на 11% за год по сравнению с 2013 годом.

- Advertisement -
- Advertisement -