Европейская комиссия изучает закон Германии о возобновляемых источниках энергии

- Advertisement -

Европейская комиссия пытается выяснить, получают ли некоторые компании несправедливую выгоду от лазейки, позволяющей снизить надбавку за возобновляемую энергию в стране.

Европейская комиссия начала расследование, чтобы выяснить, совместимо ли снижение, предоставляемое энергоемким компаниям с надбавки за финансирование возобновляемых источников энергии в Германии (так называемая «EEG-доплата») с правилами государственной помощи Европейского Союза.

Закон Германии о возобновляемых источниках энергии предоставляет снижение налога для энергоемких отраслей.

Комиссия также расследует снижение надбавки, предоставляемой, когда поставщик получает 50% своего портфеля электроэнергии из отечественной возобновляемой электроэнергии, известной как «привилегия зеленого электричества».

Открытие расследования также дает третьим сторонам возможность прокомментировать оцениваемую меру, говорится в заявлении ЕК в среду.

Комиссия решила изучить закон Германии в ходе предварительного расследования, вызванного многочисленными жалобами, полученными от потребителей и конкурентов.

В 2012 году немецкие законодатели внесли существенные поправки в Закон об ЭЭГ. Комиссия утверждает, что поправки изменили структуру немецких программ субсидирования электроэнергии из возобновляемых источников таким образом, что теперь они представляют собой государственную помощь по смыслу правил ЕС, поскольку они финансируются за счет ресурса, находящегося под контролем государства.

Закон направлен на субсидирование возобновляемых источников энергии, предоставление льгот и содействие развитию технологий использования возобновляемых источников энергии путем введения дополнительной платы за энергию с потребителей электроэнергии.

Комиссия установила, что государственные субсидии производителям электроэнергии из возобновляемых источников, предоставляемые в соответствии с законом в виде льготных тарифов и рыночных премий, представляют собой помощь, но соответствуют руководящим принципам Комиссии 2008 года о государственной помощи для защиты окружающей среды.

Однако Комиссия заявила, что два аспекта Закона об ЭЭГ могут не соответствовать правилам государственной помощи ЕС:

«Снижение надбавки для энергоемких компаний, как представляется, финансируется из государственных ресурсов. Снижение доступно только для предприятий производственного сектора с потреблением не менее 1 ГВтч/год и с затратами на электроэнергию, составляющими 14% их валовой добавленной стоимости. .”
«Привилегия «зеленой электроэнергии» может привести к дискриминационному налогообложению. Сниженная надбавка за EEG доступна для поставщиков только в том случае, если 50% портфеля электроэнергии получено из отечественной возобновляемой электроэнергии, произведенной на станциях, которые находятся в эксплуатации не более 20 лет. , Это, кажется, различает отечественную и импортируемую электроэнергию из возобновляемых источников, произведенных на аналогичных заводах».
Что касается снижения надбавки, Комиссия заявила, что снижение, по-видимому, дает бенефициарам избирательное преимущество, «которое может исказить конкуренцию на внутреннем рынке ЕС».

Комиссия предлагает заинтересованным сторонам прокомментировать возможные критерии, которые могут быть включены в предстоящие руководящие принципы государственной помощи, и заявила, что «тщательно изучит, могут ли сокращения для энергоемких компаний быть оправданными и являются ли они пропорциональными и не искажают ли они конкуренцию». ”

В настоящее время Комиссия пересматривает руководящие принципы государственной помощи для защиты окружающей среды с целью продвижения электроэнергии из возобновляемых источников для достижения целей ЕС на 2020 год, а также уменьшения искажений конкуренции на рынке электроэнергии, вызванных предоставленной государственной помощью. к возобновляемым источникам энергии.

Обращаясь к вопросу о «привилегии экологически чистой электроэнергии», ЕК заявила, что «более подробно изучит, будет ли дискриминация существовать только в той мере, в какой импортируемая электроэнергия еще не получила поддержки в стране происхождения».

ЕК подчеркнула, что Германии и третьим сторонам разрешено комментировать рассматриваемую меру. Расследование также позволяет третьим сторонам предоставлять информацию, которая может помочь лучше понять влияние надбавки на возможные риски переезда и влияние сокращения на конкуренцию.

В июле Комиссия подтвердила, что она начала предварительное расследование неоднозначной политики Германии в отношении субсидирования возобновляемых источников энергии .

Критики немецкого закона говорят, что освобождение от налогов для энергоемких компаний, первоначально введенное в действие из-за возможной угрозы усиления международной конкуренции, на самом деле является несправедливым конкурентным преимуществом перед европейскими конкурентами.

- Advertisement -
- Advertisement -