Южная Корея поддержит первую фотоэлектрическую электростанцию ​​в Узбекистане

- Advertisement -

Правительство Сеула подписало меморандум о взаимопонимании (МоВ) о совместном создании и эксплуатации пилотной фотоэлектрической электростанции мощностью 100 МВт со своими узбекскими коллегами.

Правительство Южной Кореи обнародовало детали меморандума о взаимопонимании, подписанного на этой неделе с правительством Узбекистана, о совместном создании и эксплуатации первой фотоэлектрической электростанции в Узбекистане.

Стоимость узбекского проекта оценивается не менее чем в 300 миллионов долларов, а его мощность после завершения составит 100 МВт. Узбекистан также обнародовал амбициозные планы по установке 4 ГВт фотоэлектрических мощностей к 2030 году — инициатива, которая потребует инвестиций в размере 11 миллиардов долларов.

На данный момент, однако, правительство Южной Кореи пообещало помочь стране начать работу над тем, что станет ее первым фотоэлектрическим проектом, запланированным для Самаркандской области, где находится второй по величине город Узбекистана, Самарканд.

«Ожидается, что Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в развитии солнечной энергетики поможет укрепить стратегические отношения между Южной Кореей и Узбекистаном, а также создаст благоприятные условия для участия южнокорейских фирм на рынке солнечной энергии Узбекистана», — говорится в заявлении для прессы, опубликованном Министерство торговли, промышленности и энергетики Узбекистана.

Самаркандский проект солнечной электростанции будет построен государственной инжиниринговой компанией «Узбекэнерго» и будет финансироваться в размере 110 миллионов долларов США от Азиатского банка развития, а министерство энергетики Узбекистана предоставит еще 200 миллионов долларов США для проекта. Завершение ожидается к марту 2019 года.

- Advertisement -
- Advertisement -