«Список выбраковки» китайской фотоэлектрической компании окажет минимальное глобальное влияние

- Advertisement -

«Недавно опубликованный «список выбраковки» китайской компании окажет лишь минимальное влияние на глобальные фотоэлектрические рынки», — говорит Джессика Джин, аналитик по солнечным технологиям в IHS.

Исследовательская группа IHS заявила в четверг, что недавно опубликованный правительством Китая список из 109 компаний, которые соответствуют недавно созданным «стандартам фотоэлектрической отрасли», не будет иметь серьезных последствий для мировых рынков фотоэлектрических систем.

Список, опубликованный Министерством промышленности и информационных технологий Китая в прошлом месяце , соответствует стремлению правительства к большей стандартизации и усилиям по дальнейшему увеличению производственных мощностей фотоэлектрических систем в стране с целью сокращения избыточного предложения.

Ожидается, что новые стандарты фотоэлектрической отрасли будут стимулировать консолидацию среди мелких китайских поставщиков фотоэлектрической энергии.

«Недавно опубликованные китайские «стандарты фотоэлектрической промышленности» окажут минимальное влияние на глобальные фотоэлектрические рынки», — сказала Джессика Джин, аналитик по солнечным технологиям в IHS.

«Политика правительства ускорит консолидацию среди более мелких поставщиков, но вряд ли окажет какое-либо влияние на общую доступную производственную мощность».

Джин добавил, что документ «направлен на то, чтобы предложить руководство и рекомендации для заинтересованных лиц, заинтересованных в фотоэлектрической энергии, а не на то, чтобы представить список лицензий на разрешение. Маловероятно, что китайское правительство будет активно вытеснять компании, не включенные в список, из бизнеса».

IHS заявила, что, тем не менее, предвидит некоторое влияние на эти компании, особенно на более мелкие, которые могут столкнуться с трудностями при получении финансовой поддержки от банков или получении возмещения государственных экспортных налогов. Кроме того, они могут не претендовать на участие в торгах по проектам в Китае, добавили в IHS.

Исследовательская фирма отмечает, что крупные компании, не включенные в список, не обязательно пострадают. Список будет пересматриваться раз в полгода, и некоторые из них могут быть включены в один из следующих раундов.

Крупный производитель элементов питания Shunfeng даже не подавал заявку в ходе первого раунда, однако компания по-прежнему получает хорошую прибыль от своих операций с монокристаллическими элементами, ожидает бум бизнеса в 2014 году и не видит в результате каких-либо негативных последствий списка. LDK — еще один крупный поставщик, который не сразу соответствует официальным критериям, но IHS, тем не менее, ожидает, что государственная поддержка продолжится.

«В то время как новые стандарты фотоэлектрической отрасли могут стимулировать консолидацию среди более мелких китайских поставщиков фотоэлектрических систем, IHS не видит серьезной консолидации мощностей и прогнозирует лишь минимальное влияние на глобальную цепочку поставок фотоэлектрических систем», — говорится в сообщении группы.

Согласно новому отчету IHS, IHS Solar PV Integrated Market Tracker – Q4 2013 , на 109 компаний в списке приходится 92% китайских производственных мощностей по производству поликремния, 94% китайских мощностей по производству пластин, 95% китайских мощностей по производству аккумуляторов и 93% Мощность китайского модуля. «Даже в крайне маловероятном «худшем сценарии», предполагающем, что все остальные компании выйдут из фотоэлектрического бизнеса в течение 2014 года, влияние на глобальное предложение фотоэлектрических систем будет очень небольшим. По сравнению с другими рисками, связанными с рынками фотоэлектрических систем в 2014 году, особенно непонятная ситуация со спросом в Японии — он будет незначительным», — заключили в IHS.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая объявило в сентябре о новых отраслевых стандартах фотоэлектрической промышленности, определяющих различные условия, начиная от производственных мощностей и использования и заканчивая технологическими и экологическими критериями. 30 декабря был опубликован окончательный список из 109 компаний, которые прошли проверку и официально соответствуют этим стандартам. Были включены большинство, но не все основные поставщики фотоэлектрических систем. Известные исключения включали LDK, Shunfeng, ET Solar, CNPV и Tianwei.

- Advertisement -
- Advertisement -