Рынок поликремния на американских горках

- Advertisement -

В новом отчете Bernreuter Research прогнозируется, что спотовая цена на поликремний вырастет из-за спроса в фотоэлектрической отрасли, а затем упадет в конце года.

Согласно новому отчету немецкого исследовательского центра Bernreuter Research, после непродолжительного восстановления в 2013 году поликремниевая промышленность снова движется к избыточному предложению.

«Несмотря на то, что с 2011 года закрытие мощностей мощностью примерно 135 000 метрических тонн (МТ) решило проблему избыточного предложения в краткосрочной перспективе, новые участники и повторно введенные в эксплуатацию китайские заводы снова изменят баланс спроса и предложения самое позднее в 2015 году», — говорит Йоханнес Бернройтер, глава исследовательского центра Bernreuter и автор отчета «Кто есть кто в производстве кремния на солнечной энергии» за 2014 год .

Соответственно, цена поликремния на спотовом рынке снизится с 18 долл./кг в конце 2013 г. до 16 долл./кг к концу 2014 г., прогнозирует Бернройтер.

Поликремний является сырьем для фотоэлектрической и полупроводниковой промышленности. По предварительным оценкам Bernreuter Research, мировое производство в 2013 году снизилось примерно до 228 000 тонн, что на 4% меньше по сравнению с 238 000 тонн в 2012 году. Снижение произошло в основном из-за низкой загрузки в первом квартале.

Напротив, новые установленные фотоэлектрические мощности увеличились двузначными темпами и составили примерно 36 ГВт в 2013 году. Таким образом, большие запасы поликремния, образовавшиеся в результате избыточного предложения в 2011 и 2012 годах, могут быть существенно сокращены.

Новые недорогие мощности снижают спотовые цены на поликремний

Бернройтер прогнозирует, что в этом году сильный рост в этом году в фотоэлектрической промышленности, которая составляет примерно 90% от общего спроса на поликремний, первоначально приведет к росту спотовых цен. Охватывая широкий спектр прогнозов по установке фотоэлектрических систем, компания предлагает три сценария: от 43 ГВт (нижний сценарий) до 46 ГВт (базовый сценарий) и 49 ГВт (высокий сценарий). В наиболее благоприятном сценарии спотовая цена на поликремний вырастет до 21–24 долл./кг в первой половине 2014 г., тогда как в базовом сценарии она не превысит 20 долл./кг. Однако во всех трех сценариях к концу 2014 года спотовая цена снизится до 16 долларов за кг.

Причина, по словам Бернройтера, заключается в том, что в 2014 году будут запущены новые недорогие мощности мощностью до 66 000 тонн, что вытеснит с рынка дорогих производителей и, следовательно, снизит спотовую цену. Примерно треть новых мощностей будет основана на технологии реакторов с псевдоожиженным слоем, использующих моносилан в качестве сырьевого газа. При сохранении высокой чистоты кремния эта технология влечет за собой производственные затраты, которые значительно ниже по сравнению с установленным процессом Siemens.

Поэтому устойчивого роста цен не предвидится, заключает Бернройтер: «По крайней мере, в ближайшие три года спотовые цены в 25 или даже 30 долларов за кг, о которых мечтают некоторые игроки отрасли, останутся фата-морганой».

- Advertisement -
- Advertisement -