Финансирование отражает продвижение солнечной энергии в мейнстрим

- Advertisement -

Исследовательская компания Mercom Capital сообщает, что в 2013 году сбор государственных средств увеличился, а венчурное финансирование сократилось. Крупномасштабные проекты процветали во всем мире, когда в последнем квартале прошлого года было добавлено 9 ГВт.

Согласно данным, собранным исследовательской компанией Mercom Capital Group , в 2013 году в знак того, что солнечная энергия превратилась из альтернативного в основной источник энергии, сбор государственных средств солнечными компаниями увеличился за счет поддержки венчурного капитала .

Годовые данные Mercom и данные за четвертый квартал показали, что общее корпоративное финансирование отрасли выросло на 25% в 2013 году до почти 10 миллиардов долларов, из которых денежные вливания венчурного капитала упали на 40% до 600 миллионов долларов в 97 сделках. Генеральный директор Mercom Радж Прабху объявил: «Более высокие оценки среди публичных солнечных компаний снова открыли рынки капитала как возможность для сбора средств на привлекательных условиях. IPO вернулись».

Крупномасштабное проектное финансирование, финансирование жилой и коммерческой аренды, а также деятельность по слиянию и поглощению в 2013 году росли, и хотя Китайский банк развития был наиболее активным кредитором, финансировавшим пять китайских солнечных компаний, в 2013 году некитайские компании получили больше поддержки, чем сумма внутренних кредитов, обеспеченных в Народной Республике впервые с 2010 года.

Сделки, финансируемые государством, выросли с 893 млн долларов США в 23 сделках в 2012 году до 2,8 млрд долларов США в 39 сделках, при этом семь IPO привлекли более 1 млрд долларов США.

Финансирование крупномасштабных проектов подскочило с 8,7 млрд долларов США — в 84 сделках — до 13,6 млрд долларов США в 152 сделках, при этом 6 млрд долларов США было обеспечено в 46 сделках только в четвертом квартале.

Канадское и марокканское финансирование крупномасштабных проектов

Американская компания Solar Star Funding выделила 1 миллиард долларов на поддержку своих проектов Solar Star 1 и 2, опередив инвестиции Samsung Renewable Energy в размере 498 миллионов долларов в канадский Grand Renewable Solar Project и кредиты на 454 и 446 миллионов долларов для Noor II и III CSP. проекты в Марокко.

Компания Recurrent Energy привлекла 400 миллионов долларов инвестиций в акционерный капитал — с одним из соинвесторов Google — для своих проектов в Калифорнии 5 и Аризоне 1, а соотечественники Sempra Energy заняли 400 миллионов долларов для своей схемы Copper Mountain 3, поскольку Mercom рассчитал почти 9 ГВт крупномасштабных проектов. были разработаны во всем мире за последние три месяца 2013 года.

Подъем Азии был отражен в том факте, что таиландский Kasinkornbank – ранее Тайский фермерский банк – был крупнейшим в мире инвестором в крупномасштабную солнечную энергетику, поддерживая 15 проектов, а крупнейший кредитор Японии, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, финансировал 10 схем.

Vivint Solar , SolarCity , Sunrun , SunPower и SunEdison стали главными бенефициарами, так как финансирование аренды жилых и коммерческих помещений выросло на внушительные 69% до 3,34 миллиарда долларов по сравнению с 22 проектами с почти 1 миллиардом долларов в четвертом квартале.

«Европейские компании боролись»

Консолидация отрасли продолжалась, поскольку Mercom предупредил, что «европейские компании продолжают бороться с банкротствами и неплатежеспособностью». Mercom проследил за 28 солнечными компаниями, из которых 18 были производителями, которые в течение года подали заявление о неплатежеспособности или защите от банкротства.

Приобретение американской компанией Applied Materials компании Tokyo Electron за 9,4 миллиарда долларов стало самой крупной сделкой по слиянию и поглощению в солнечной энергетике в 2013 году. Второе место заняла покупка Power-One швейцарским производителем инверторов ABB за 1,03 миллиарда долларов. Приобретение китайским производителем Shunfeng Photovoltaic International производственных мощностей проблемного подразделения Wuxi Suntech Power бывшего гиганта Suntech за 489 миллионов долларов стало третьей по величине сделкой после безналичного приобретения Goldpoly New Energy Holdings China Merchants New Energy Holdings — в сделка на сумму около 273 миллионов долларов – и приобретение Dow Corning компании Hemlock Semiconductor за 240 миллионов долларов.

В отличие от всплеска государственного финансирования, в 2013 году в падении венчурного капитала доминировали перерабатывающие компании, которые обеспечили 45% банка — 262 миллиона долларов в 34 сделках — в то время как фотоэлектрические компании отставали от разработчиков CSP с венчурным капиталом в размере 104 миллионов долларов, обеспеченным для 17 проектов.

В частности, компании, производящие тонкие пленки, ощутили сжатие: венчурное финансирование упало на 77% до всего лишь 72 млн долларов с 314 млн долларов в 2012 году.

Китайский разработчик проекта Heifei Golden Sun Technology получил самую большую часть венчурных денег в размере 69 миллионов долларов, опередив стороннюю финансовую компанию Clean Power Finance (62 миллиона долларов) и производителя модулей Solexel (55 миллионов долларов). В первую пятерку вошли две жилые компании: Sungevity , получившая поддержку венчурного капитала на сумму 43 миллиона долларов, и OneRoof Energy, получившая 30 миллионов долларов.

- Advertisement -
- Advertisement -