По данным IHS, рынок энергосбережения, подключенного к сети, вырастет с 340 МВт в 2013 году до более чем 6 ГВт в 2017 году. США настроены на лидерство в этом секторе.
В новом отчете исследовательской компании IHS прогнозируется, что Соединенные Штаты станут крупнейшим регионом для подключенных к сети установок хранения энергии в период с 2012 по 2017 год, на которые приходится 43% установок за этот период.
Коммерческая активность на рынке сетевых хранилищ в настоящее время ограничена небольшим числом регионов, и, по оценкам IHS, в 2012 и 2013 годах было установлено только 340 МВт систем, причем эти преимущественно демонстрационные проекты.
Однако в 2017 году установки быстро вырастут до более чем 6 ГВт. Наличие финансовых стимулов для снижения первоначальных затрат на систему накопления энергии (СЭ), введение целей по закупке и установке накопителей энергии, а также изменения в правилах электросетей, которые создают По данным IHS, бизнес-возможности для ESS в сети будут способствовать ускорению.
«Рынок накопителей энергии, подключенных к сети, должен взорваться, достигнув в общей сложности более 40 ГВт установок к 2022 году», — говорит менеджер по исследованиям в области солнечной энергетики IHS Сэм Уилкинсон.
В отчете прогнозируется, что рост будет продолжаться, и к 2022 году более 40 ГВт систем хранения энергии будут установлены в подключенных к сети приложениях, в том числе за счетчиком, в сети и совместно с возобновляемыми и традиционными генераторами.
В США установка в настоящее время осуществляется за счет платы за производительность для ESS, предоставляющих услуги регулирования частоты, и за счет недопущения платы за пиковый спрос в коммерческих тарифах на электроэнергию. IHS заявляет, что в долгосрочной перспективе рост будет обусловлен такими законами, как законопроект 2414 ESS о закупках, а также растущей потребностью в гибких мощностях в результате растущего уровня проникновения возобновляемых источников энергии.
Другими регионами, в которых будет происходить значительное развертывание подключенных к сети систем накопления энергии (GCESS), будут Германия и Япония, где установка накопителей энергии будет стимулироваться увеличением проникновения возобновляемых источников энергии, растущим пиковым спросом и растущей финансовой привлекательностью собственного потребления энергии. Возобновляемая энергия.
В целом, IHS заявляет, что GCESS будет иметь решающее значение для модернизации электрических сетей, чтобы справиться с растущим уровнем проникновения возобновляемых источников энергии и сбалансировать все более сложные требования к спросу и предложению.
Кроме того, IHS заявляет, что литий-ионные (Li-Ion) батареи будут составлять 64% установок по хранению энергии в период с 2012 по 2017 год. Однако в долгосрочной перспективе также существуют возможности для других технологий хранения, таких как сера натрия, хлорид натрия и никеля, маховики. , проточные батареи и альтернативные системы хранения энергии на сжатом воздухе, говорится в отчете.
Экономическое обоснование ESS часто зависит от нескольких потоков доходов, которые создаются за счет предоставления ряда различных функций. В результате Li-Ion будет доминировать на рынке накопителей энергии и будет составлять более 60% ежегодных установок в 2017 году, поскольку это универсальная технология, способная выполнять как энергоемкие, так и энергоемкие функции. Однако в долгосрочной перспективе Li-Ion начнет терять некоторую долю установок, поскольку более энергоемкие приложения начинают лидировать в требованиях к системам хранения энергии.
IHS отмечает, однако, что сера натрия, хлорид натрия и никеля, проточные батареи и альтернативные системы хранения энергии на сжатом воздухе имеют преимущество в более низких первоначальных затратах, чем литий-ионные в этих приложениях.
По данным IHS, коммерческое развертывание GCESS в настоящее время ограничено такими регионами, как Германия, Япония, США и некоторыми частями Центральной и Южной Америки.
В отчете говорится, что установкам препятствуют высокие первоначальные затраты на технологии хранения и ограниченные доказательства преимуществ хранения.