Яркий новый рассвет для солнечной энергетики Великобритании

- Advertisement -

Поскольку новые данные свидетельствуют о том, что в настоящее время в Великобритании установлено полмиллиона солнечных схем, управляемых FIT, появляются обнадеживающие новости, свидетельствующие о том, что аппетит британцев к солнечной энергии сильнее, чем когда-либо.

Несмотря на противоречивую поддержку правительством Великобритании зарождающегося и неопределенного потенциала страны в области гидроразрыва пласта, именно британская солнечная энергетика вызывает интерес и поддержку общественности.

Новые данные, опубликованные на прошлой неделе Министерством энергетики и изменения климата (DECC), показывают, что полмиллиона зданий в Великобритании теперь оснащены солнечными панелями. По состоянию на 5 января по всей стране было установлено около 499 687 солнечных схем, управляемых льготным тарифом (FIT), специально разработанным для солнечных батарей мощностью менее 50 кВт.

По оценкам DECC, каждую неделю в среднем по всей Великобритании устанавливается до 1900 новых солнечных установок, а общественная поддержка солнечной энергетики также проявляется в успехе Solarmass — британской компании, которой недавно удалось собрать 144 000 евро всего за десять дней с помощью краудфандинга. платформа, Краудкуб.

Действительно, растущий спрос на солнечную энергию в Великобритании таков, что компания Lightsource Renewable Energy — ведущий производитель солнечной энергии в стране — начала «Solar Roadshow», призванную повысить осведомленность о солнечной энергии и обучить многих сельских фермеров страны. предприятий и жителей власти солнца.

Министр по вопросам изменения климата коалиционного правительства Грег Баркер уверен, что восходящий подход Великобритании к солнечной энергетике поможет стране достичь отметки в 4 ГВт установленной мощности в ближайшие месяцы, назвав текущий рост «ошеломляющим достижением» в своей речи. в парламенте на прошлой неделе, это будет музыка для ушей британской солнечной фотоэлектрической промышленности.

Общественный толчок PV

Забегая вперед, британская солнечная промышленность поставила перед собой цель установить к 2015 году в домах один миллион солнечных батарей. . Но отраслевые эксперты, тем не менее, настроены оптимистично, предполагая, что британская солнечная энергетика переживает тихую революцию. Цель на 2015 год, по словам Леони Грин из Ассоциации солнечной торговли, выглядит «очень достижимой».

Как сообщается в Guardian , Грин сообщил, что опросы общественного мнения показывают подавляющую поддержку солнечной энергетики в Великобритании, и все большее число домовладельцев более чем счастливы «засунуть руки в карманы», чтобы поддержать этот сектор.

«Политики могут спорить об энергетике и изменении климата в Вестминстере, но общественность просто смирилась с этим», — сказал Грин, добавив, что критики пытаются атаковать британскую схему FIT, осуждая ее как дорогостоящую утечку для потребителей, не использующих солнечную энергию. «Счета за электроэнергию» были совершенно неуместны.

«Каждый, кто инвестирует в солнечную энергию, помогает снизить затраты для всех остальных в будущем. Благодаря государственным инвестициям субсидии сократились на 65% за три года, а затраты продолжают падать. Если мы продолжим инвестировать, солнечная энергия вскоре сможет конкурировать со счетами за электроэнергию «Большой шестерки» без субсидий. В прошлом году FIT стоил около семи фунтов (10 евро) на счета домохозяйств, поэтому, несмотря на всю истерию по поводу затрат на возобновляемые источники энергии, это действительно очень доступная энергетическая революция».

Данные DECC показывают, что солнечные установки, управляемые FIT (мощностью менее 50 кВт), в настоящее время обеспечивают более 1,8 ГВт фотоэлектрической мощности для сети Великобритании. Для сравнения, аналитики солнечной энергетики NPD Solarbuzz сообщили на этой неделе, что Великобритания добавила 1,45 ГВт крупномасштабной коммунальной солнечной энергии в 2013 году, что позволило стране достичь совокупной мощности в 4 ГВт к концу марта.

Активист компании Friends of the Earth Energy Гай Шрабсоул сказал журналу pv , что это потенциально «захватывающая веха для солнечной энергетики Великобритании», добавив: «Учитывая быстрое падение затрат, неудивительно, что так много людей вложили средства в солнечные панели для своих домов.

«Но это капля в море по сравнению с Германией, где уже существуют тысячи более крупных солнечных установок в квартирах, больницах и школах. Правительство должно облегчить создание таких проектов здесь. Предоставление целым сообществам возможности производить собственную чистую энергию поможет справиться с изменением климата и защитит плательщиков счетов от повышения цен».

Счастлив расплескать наличные

Вторя заявлениям Грина о том, что британская общественность была рада засунуть руки в карманы, чтобы поддержать солнечную энергию в Великобритании, британская компания Solarmass рассказала, как краудфандинговая кампания на Crowdcube для разработки ее новой концепции солнечных панелей привлекла более 144 000 евро в год. всего десять дней. Эта презентация сделала Solarmass одним из самых успешных сборщиков средств на платформе Crowdcube, что является свидетельством общественной поддержки солнечной энергетики в Великобритании.

«Мы были очень впечатлены и немного удивлены тем, что наша презентация достигла своей цели по финансированию менее чем за 10 дней и что она перефинансирована на 20%», — сказал соучредитель Solarmass Пол Кроппер. «Это показывает, что сектор возобновляемых источников энергии силен и что простая идея, такая как недорогая, легкая солнечная панель, может заставить людей сесть и обратить внимание. Теперь наш план состоит в том, чтобы запустить плитку в производство и развернуть ее по всему миру. , где интерес был чрезвычайно положительным».

Солнечная плитка Ergosun от Solarmass имеет тот же вес, что и тонкопленочный фотоэлектрический модуль, но имеет эффективность 16%. Каждый из 96 инвесторов, профинансировавших эту инициативу, будет владеть 11,96% акций продукта.

Снова в пути

Компания Lightsource Renewable Energy, производящая солнечную энергию, надеется подключиться к все более динамичной солнечной энергетике Великобритании. В этом месяце компания проведет недельное роуд-шоу, посвященное солнечным технологиям, с целью повысить осведомленность и понимание солнечных технологий во многих более сельских частях страны, приглашая фермеров и предприятия посетить их бесплатные мастерские по солнечной энергетике.

«Солнечная энергетика — одна из самых быстрорастущих отраслей в Великобритании», — сказал генеральный директор Lightsource Renewable Energy Ник Бойл. «Наша цель состоит в том, чтобы как можно больше людей были вовлечены в этот положительный, низкоуглеродный сектор. Будь то получение выгоды от аренды земли, электричества по фиксированной цене или работа над строительством ферм, есть возможности стать частью этого захватывающего изменения в Великобритании. экономика.

«Мы полностью сосредоточены на защите сельской экономики и обеспечении того, чтобы наши схемы продвигали местную цепочку поставок и приносили пользу местным сообществам. Solar Roadshow разработан, чтобы убедиться, что это происходит».

Компания Lightsource уже владеет и управляет 80 солнечными фермами в Великобритании, обеспечивая чистой солнечной электроэнергией примерно 100 000 британских домов. К концу 2014 года компания намерена удвоить свои фотоэлектрические мощности, а также приступила к набору персонала, чтобы добавить дополнительно 100 рабочих мест в течение года.

Эти планы расширения последовали за успешным приобретением солнечной фермы мощностью 5 МВт в конце 2013 года у China Sunergy. Ферма расположена в Корнуолле, на юго-западе Англии, и производит солнечную энергию для 1500 местных домохозяйств. Комментируя сделку, Бойл сказал: «Мы считаем, что этот проект, как и многие другие, будет способствовать развитию сельской экономики в этом районе, а также обеспечит дальнейшее биоразнообразие».

Сроки ROC стимулируют рост коммунальных предприятий

Приверженность Lightsource Renewable Energy к наземным солнечным установкам соответствует ряду компаний, работающих по всей Великобритании, при этом NPD Solarbuzz оценивает , что крупномасштабный солнечный фотоэлектрический трубопровод в стране в настоящее время достигает 5 ГВт и, как ожидается, превысит 6 ГВт до того, как год вышел.

Приближающийся крайний срок сертификации обязательств по возобновляемым источникам энергии (ROC) означает, что в первом квартале 2014 года в Великобритании, вероятно, будет наблюдаться впечатляющий рост крупномасштабных наземных установок, поскольку компании стремятся подключить свои проекты до конца марта. Действительно, данные DECC за третий квартал 2013 года показывают, что введенная в эксплуатацию и аккредитованная в рамках ROC фотоэлектрическая мощность составила 228 МВт, что на 8% больше, чем во втором квартале. Ожидайте еще более резкого роста в четвертом и первом кварталах 2014 года, поскольку установщики фотоэлектрических систем спешат завершить работы вовремя.

После 31 марта ставка ROC, которая в настоящее время составляет 1,6 для финансового года, упадет до 1,4 ROC/МВтч в 2014/15 году, уменьшаясь дополнительно на 0,1 МВтч каждый год до апреля 2017 года, когда контракты на разницу ( CfD) схема возьмет на себя. Однако для установок на крыше, мощность которых превышает 50 кВт, ROC снизится с текущего уровня 1,7 ROC до 1,6 после 31 марта, постепенно снижаясь на 0,1 МВтч каждый год.

- Advertisement -
- Advertisement -