Выводы Bloomberg New Energy Finance показывают спад инвестиций в Европе на 41%, в то время как в области экологически чистой энергии в Японии наблюдался рост инвестиций на 55%.
Цифры, опубликованные на этой неделе агентством Bloomberg New Energy Finance, показывают, что глобальные инвестиции в чистую энергетику сократились на 12% в 2013 году, поскольку снижение стоимости фотоэлектрических систем и неустойчивое доверие инвесторов продолжают подрывать ранее непроницаемый рост сектора.
Однако после падения на 9% в 2012 году после рекордного года инвестиций в 2011 году основные цифры за 2013 год — в прошлом году в чистую энергетику было инвестировано в общей сложности 254 миллиарда долларов — затмевают истинную картину. Хотя инвестиции в солнечную энергетику упали со 142,9 млрд долларов в 2012 году до 114,7 млрд долларов в прошлом году, объем рынка фактически увеличился на целых 20% благодаря снижению стоимости солнечных систем и усилению внимания к более новым и более дешевым развивающимся рынкам.
Япония, тем временем, полностью отказалась от этой тенденции, вложив 35,4 миллиарда долларов в свой сектор чистой энергетики , что на 55% больше, чем в 2012 году. Этот рост инвестиций в значительной степени связан с небольшими солнечными установками, которые считаются самыми простыми, безопасными и наиболее эффективными. надежная замена ныне избыточному ядерному энергетическому потенциалу страны.
Оживление инвестиций в Японии было компенсировано продолжающимся спадом в Европе, поскольку ведущие экономики континента по развитию возобновляемых источников энергии — Германия, Франция и Италия — все затянули пояса, свернув субсидии во всем секторе (особенно в солнечной) и не сумев достичь политического единства. , что напугало инвесторов.
На других ведущих рынках инвестиции Китая в чистую энергию упали всего на 3,8% с 63,8 млрд долларов в 2012 году до 61,3 млрд долларов. Небольшое падение, но первое зарегистрированное сокращение китайских инвестиций в возобновляемые источники энергии за более чем десять лет. В США инвестиции упали до 48,4 млрд долларов, что на 8,4% меньше, чем 53 млрд долларов, вложенных в прошлом году.
«Второй год подряд снижение инвестиций станет неприятной новостью для сектора чистой энергетики, но основные цифры не говорят всей истории», — сказал основатель и председатель Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх. «Инвестиции в Европу рухнули, в значительной степени из-за падения стоимости солнечных установок, объем которых во всем мире фактически вырос примерно на 20% до нового рекорда».
Солнечная энергия по-прежнему лидирует в революции возобновляемых источников энергии
Судьба солнечной энергетики неразрывно связана с показателями глобального рынка возобновляемых источников энергии. С падением инвестиций в этот сектор падают и цифры по всем направлениям, таково влияние солнечной энергии на рынке экологически чистой энергии.
Тем не менее, солнечная энергия остается ведущим выбором для инвестиций в чистую энергию: в 2013 году на эту отрасль было потрачено 114,7 миллиарда долларов. Несмотря на то, что эта цифра представляет собой значительное падение по сравнению с 2012 годом, инвестиции в энергию ветра, для сравнения, составили 80,3 миллиарда долларов. Чуть дальше были инвестиции в интеллектуальные энергетические технологии, такие как хранение и интеллектуальные сети, которые привлекли 34,6 млрд долларов, в то время как в сектор биомассы и переработки отходов в энергию было вложено 8 млрд долларов — по сравнению с 13,8 млрд долларов в 2012 году.
Успеху Solar способствовала Латинская Америка, в которой четыре страны — Бразилия, Чили, Мексика и Уругвай — инвестировали более 1 миллиарда долларов в экологически чистую энергию, причем только Бразилия вложила 3,4 миллиарда долларов. Большая часть этих инвестиций была потрачена на солнечные системы.
В Европе, Испании, Франции и Германии произошло значительное сокращение инвестиций в возобновляемые источники энергии , и только Великобритании удалось почти сравняться с цифрами 2012 года — британцы потратили 13,1 млрд долларов на возобновляемые источники энергии в прошлом году по сравнению с 14,3 млрд долларов годом ранее.