Hanergy завершает приобретение MiaSolé

- Advertisement -

Китайская компания Hanergy завершила сделку по приобретению производителя тонких пленок в Силиконовой долине MiaSolé. Это приобретение указывает на то, что Hanergy намеревается, чтобы MiaSolé поставлял на рынок гибких модулей, а другое приобретение CIGS, Solibro, стеклянные модули в Европу. Прорывы в области НИОКР и патенты, по-видимому, будут общими для всех трех компаний.

Картина того, как может выглядеть фотоэлектрический ландшафт после консолидации, начинает проясняться, поскольку сегодня китайский гигант возобновляемой энергии Hanergy завершил приобретение калифорнийского стартапа CIGS MiaSolé. Возможные роли для материнской компании, европейского Solibro и нишевого производителя MiaSolé, начинают обретать форму.

MiaSolé долгое время держала большие надежды как производитель высокоэффективных тонкопленочных продуктов, однако после привлечения более 550 миллионов долларов США в прошлом году компания начала поиск инвестора. Эти поиски завершились в октябре, когда частная китайская компания по производству чистой энергии Hanergy согласилась купить компанию за 30 миллионов долларов .

В свете мизерной цены, которую Hanergy заплатила за MiaSolé, вчерашний отчет Mercom Capital о том, что венчурное финансирование чистых технологий сократилось на 50% в 2012 году, не должно вызывать удивления.

Учитывая, что цена продажи составляет лишь малую долю от инвестиций в компанию в прошлые годы, похоже, что Hanergy заключил сделку с MiaSolé. Однако в равной степени в нынешних сложных рыночных условиях в обозримом будущем ему придется поддерживать значительный расход денежных средств как от MiaSolé, так и от Solibro. Сообщается, что Hanergy также поддержала MiaSolé, пока переговоры о приобретении все еще велись. Сегодня газета New York Times сообщила, что цена, которую Hanergy заплатила за MiaSolé, составила одну десятую от той, которую запросил совет директоров американской компании.

Сгибание мышц

Когда в прошлом году появились первые новости о приобретении, заявления Hanergy показали, что они заинтересованы в разработке еще не выпущенных гибких продуктов MiaSolé. Сегодняшнее заявление ее председателя Ли Хэцзюня подтвердило это. «В секторе солнечной энергетики Hanergy занимается разработкой тонкопленочных фотоэлектрических технологий, предоставлением решений «под ключ» и разработкой солнечных электростанций», — сказал Ли Хецзюнь. «Будущее солнечной энергетики — за тонкопленочной технологией. Это приобретение позволяет нам добавить в наш портфель высокоэффективный гибкий продукт».

MiaSolé использует новый процесс осаждения, при котором полупроводниковый материал CIGS наносится на фольгу из нержавеющей стали, которая затем разрезается на ячейки, собирается в цепочки и запечатывается в стеклянный модуль. Таким образом, технология поддается гибкому применению, и когда журнал pv посетил MiaSolé в июле прошлого года, ему был показан прототип гибкого модуля.

Гибкие игроки Global Solar and Energy Conversion Devices (UniSolar) в последнее время потерпели неудачу в своих попытках вывести на рынок гибкий модуль, однако технология CIGS MiaSolé добилась значительно более высокой эффективности, чем две другие компании. MiaSolé достигла гибкой эффективности в 15,5%, и компания поставила перед собой цель достичь 17% в течение двух лет.

Джон Кэррингтон, генеральный директор MiaSolé, заявил в сегодняшнем заявлении, что продолжающиеся инвестиции Hanergy в компанию позволят ей сосредоточиться на исследованиях и разработках и наращивании производства. «MiaSolé разработала передовые солнечные технологии, разработав самые эффективные и недорогие модули CIGS, но нам нужно было наладить сотрудничество со стратегическим партнером, чтобы развернуть нашу технологию в более широком глобальном масштабе», — сказал Кэррингтон.

MiaSolé и Solibro: разные роли

Hanergy уже может похвастаться значительными активами в технологии CIGS, и в прошлом году она приобрела Solibro у пострадавшей компании Q.Cells. Компания Q.Cells, бывшая любимица немецкой солнечной энергетики, была приобретена Hanwha в прошлом году . Через две компании CIGS Hanergy надеется, что сможет сотрудничать посредством совместного использования патентов для повышения эффективности.

Стоит отметить, что Solibro использует показания CIGS, заметно отличающиеся от его нового калифорнийского партнера по конюшне. Немецкий производитель использует процесс совместного испарения на стекло. Учитывая, что обе компании в настоящее время являются активами Hanergy, кажется очевидным, что китайская материнская компания намерена использовать Solibro на рынке стеклянных модулей, а MiaSolé — на рынке гибких модулей в ближайшие годы.

Ненесущие коммерческие крыши представляют собой значительные рыночные возможности для гибких модулей, однако, как показывают неудачи предыдущих компаний, это может оказаться трудным орешком. Стоимость ламинирования в прошлом представляла собой ценовое препятствие, но в конце 2011 года компания Global Solar сообщила журналу pv , что новые решения становятся доступными.

В сегодняшнем заявлении Hanergy указала, что Solibro увеличит годовую производственную мощность до 100 МВт, чтобы поставлять электроэнергию на европейский рынок со своего завода в Тальхайме, Германия. Он также заявил, что сохранит более ста сотрудников MiaSolé в Силиконовой долине и, возможно, наймет больше. Он также заявил, что нарастит производство MiaSolé до заявленной мощности в 150 МВт, хотя журналу pv известно , что калифорнийский производитель работал почти на полную мощность, прежде чем начал девятимесячный поиск инвесторов.

Hanergy работает в Пекине под девизом: «Чистая энергия для лучшего мира». Он может похвастаться 6 ГВт гидроэнергетических установок и 131 МВт ветровой. Он заключил договоры на строительство для установки 10 ГВт солнечной фотоэлектрической мощности. Этот анонсированный портфель является наиболее важным и является поводом для беспокойства компании, поскольку он потенциально обеспечивает спрос, пока сохраняются сложные рыночные условия. Hanergy сообщает, что у нее есть мощность по производству тонких пленок в Китае, составляющая 3 ГВт, хотя какая мощность в настоящее время работает, неясно.

- Advertisement -
- Advertisement -