Новые данные местного ритейлера электроэнергии Synergy показали, что в штате Западная Австралия (Вашингтон) происходит второй бум солнечной энергетики. Каждый месяц 2500 клиентов устанавливают фотогальванические батареи, и скорость установки во много раз выше, чем была, когда существовали ныне несуществующие щедрые субсидии.
Хотя остаются вопросы о том, как будет выглядеть рынок фотоэлектрических систем после субсидирования во многих странах, в одном штате Австралии кажется, что это будет обычный бизнес или даже лучше.
Последние данные местной коммунальной службы показывают, что более 112 000 домохозяйств Западной Австралии теперь имеют фотоэлектрические батареи, что составляет более 10% всех домохозяйств. Скорость установки также в четыре раза выше, чем первоначальный солнечный бум, который имел место в 2010 году, когда действовали льготы правительства штата и субсидии федерального правительства .
С другой стороны, бум установки в штате, коммунальные службы отмечают снижение спроса на электроэнергию. Это может привести к «спирали смерти» коммунальных предприятий , поскольку падение спроса приводит к повышению цен для оставшихся клиентов, большему количеству солнечной энергии и падению спроса и так далее. Два австралийских экономиста, Пол Симшаузер и Тим Нельсон из AGL, исследовали эту тему в рабочем документе от июля 2012 года.
В заявлении, которое, по-видимому, признает эту потенциальную тенденцию, исполнительный директор Synergy Тревор Джеймс сказал местной газете , что бытовые солнечные установки съедают продажи. «Всплеск спроса на фотоэлектрические элементы способствовал снижению уровня продаж энергии в (юго-западной электросети) за последние пару лет», — сказал Джеймс.
Цены на электроэнергию являются постоянным предметом споров в Западной Австралии и других штатах Австралии, поскольку коммунальные предприятия повышают цены, чтобы оплатить давно просроченные расходы на инфраструктуру. Недавно в Вашингтоне переизбранный премьер-министр и новый министр энергетики признали, что ценообразование, «отражающее затраты», до сих пор не применяется в штате, поскольку правительство субсидирует коммунальные предприятия, которые по-прежнему в значительной степени полагаются на генерацию, работающую на ископаемом топливе. Цены на электроэнергию в Западной Австралии выросли на 69% с 2009 года.
Некоторые австралийские коммунальные предприятия все чаще указывают на большое количество солнечной энергии в Австралии, что приводит к увеличению затрат на электроэнергию. Также предлагалось увеличить фиксированные затраты и даже ввести «брутто-тарифы» для домохозяйств с фотоэлектрическими батареями. Однако индустрия возобновляемых источников энергии в стране оспаривает, что солнечная энергия виновата в росте цен и расходах на инфраструктуру.
«Добавление солнечной энергии снижает пиковую нагрузку, снижает пиковые затраты на сеть, повышает надежность локальной сети, устраняет летние отключения электроэнергии, задерживает или устраняет необходимость в дополнительном строительстве пиковой электростанции», — сказал Рэй Уиллс, бывший глава Ассоциации устойчивой энергетики в Австралии. консультант, в заявлении для журнала pv . «Я считаю, что если бы это было сделано как строгая оценка, то обнаружилась бы значительная экономия, которую распределенная генерация на крыше принесла в сеть». По оценкам Уиллса, 5 МВт фотоэлектрических батарей в месяц добавляется к сети в Западной Австралии на крышах жилых домов.
С точки зрения демографии, последние данные по фотоэлектрическим установкам подтверждают ранее наблюдаемую тенденцию, согласно которой установки не концентрируются в районах с высоким доходом. Цифры показывают, что в отдаленных пригородах с семьями с низким и средним доходом устанавливается наибольшее количество массивов. Эти пригороды, как правило, расширяются за счет более высоких уровней строительства новых домов, что указывает на то, что солнечные батареи становятся стандартной частью жилищного строительства в Западной Австралии.