Акции First Solar выросли на важных объявлениях

- Advertisement -

Американский производитель тонких пленок и разработчик проектов First Solar сделал, как представляется, значительный скачок вперед, поскольку цена его акций взлетела на фоне финансового прогноза на 2013 год, объявления о приобретении и значительного повышения эффективности.

В то время как динамика цен на акции многих компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, в последнее время не вызывает особого восторга, First Solar, похоже, движется в другом направлении. На фоне высоких прогнозируемых доходов от продаж, а также новостей о приобретениях и эффективности цена акций компании подскочила почти на 50% за один день.

В своем финансовом прогнозе на 2013 год компания First Solar объявила о прогнозируемых продажах в размере от 3,8 до 4,0 миллиардов долларов США на 2013 год, включая 3,6 миллиарда долларов продаж систем. Всего компания рассчитывает отгрузить модули мощностью от 1,6 ГВт до 1,8 ГВт.

First Solar также опубликовала сильные прогнозы на 2014 и 2015 годы с поставками модулей мощностью от 1,8 ГВт до 2,2 ГВт и 2,3 ГВт и 2,7 ГВт соответственно. Прогнозируется, что в период с 2014 по 2015 год объем продаж составит до 4 млрд долларов и 4,8 млрд долларов.

Прогноз на 2013 год, безусловно, указывает на то, что переход First Solar к разработке и интеграции проектов , а не исключительно к производству и продаже модулей, начинает приносить плоды.

Частично этот оптимистичный прогноз связан с проектом Desert Sunlight мощностью 550 МВт в Калифорнии, который, как ожидается, начнет приносить доход в этом году. «Мы признаем около трети Desert Sunlight в этом году и две трети в 2014 году», — сказал финансовый директор Марк Видмар, объявляя о проектах, как сообщает Bloomberg.

Были опасения, что First Solar будет бороться за разработку нового крупного портфеля проектов после того, как проекты, которые в настоящее время строятся, будут завершены. Ожидаемый доход от продаж в размере 12 миллиардов долларов в течение трех лет, по-видимому, снимает эти опасения. Безусловно , рост конвейера происходит за счет приобретения компании, что может оказаться дорогостоящим и порождает различные проблемы.

РЭЦ объявляет о продаже проекта компании First Solar

Самым последним приобретением проекта First Solar, о котором также было объявлено вчера, является проект North Star Power мощностью 60 МВт в Калифорнии. РЭЦ и Summit Power Group создали СП NorthLight Power для развития проекта.

Совместное предприятие состоит из 60% РЭК и 40% Summit Power Group. СП продало проект компании First Solar, завершив этап разработки проекта, включая получение разрешений.

Условия продажи не сообщаются. Ожидается, что строительство электростанции начнется в 2014 году и будет завершено в 2015 году. Проект North Star будет работать в рамках 20-летнего PPA с Pacific Gas and Electric. Он расположен в округе Фресно.

First Solar приобретает TetraSun, чтобы выйти на рынок Японии

Явно намереваясь добиться максимального эффекта от своих публичных заявлений, First Solar также вчера объявила о приобретении стартапа TetraSun, занимающегося фотоэлектрическими технологиями, у JX Nippon Oil and Energy.

Этот шаг указывает на то, что компания больше не желает упускать возможности, предоставляемые быстро развивающимся рынком фотоэлектрических систем Японии. В настоящее время First Solar не может продавать свои модули CdTe в Японии из-за присутствия кадмия. «Япония — важный рынок с уникальными энергетическими проблемами, и мы считаем, что эта новая технология хорошо подходит для удовлетворения их потребностей в энергии», — сказал генеральный директор First Solar Джим Хьюз.

Технология TetraSun представляет собой фотоэлектрический элемент c-Si n-типа. Компания достигла эффективности ячеек, превышающей 21%, говорится в заявлении First Solar, объявляющем о приобретении. «First Solar и JX Nippon Oil & Energy также вступили в переговоры о соглашении о распространении технологии в Японии», — говорится в заявлении. Американская компания «ориентировочно» планирует начать коммерческое производство технологии TetraSun во второй половине 2014 года. Условия приобретения не разглашаются.

Потенциально высокоэффективные модули, использующие технологию TetraSun, также могут дать First Solar доступ к крышному рынку. В интервью Bloomberg генеральный директор Хьюз подтвердил это: «Япония — это самый ценный рынок с ограниченным пространством, поэтому мы начинаем с него».

- Advertisement -
- Advertisement -