SMA: возвращение к прибыльности

- Advertisement -

После убыточного 2013 года SMA наконец-то увидела свет в конце туннеля. Лидер мирового рынка инверторов рассчитывает завершить год с операционной прибылью и ростом продаж до 45%.

Волна консолидации не обошла стороной SMA. В прошлом году продажи компании сократились на 1,5 млрд евро и составили примерно 900 млн евро по сравнению с 2012 годом. Ее операционный результат (EBIT) снизился со 102 млн евро в 2012 году до предполагаемых убытков в размере 90 млн евро в 2013 году.

Хотя SMA остается мировым лидером в области инверторов, по данным компании, ее доля на мировом рынке сократилась на 25–15% в прошлом году. Однако на текущий год у SMA гораздо более радужные перспективы, заявил генеральный директор Пьер-Паскаль Урбон на 6-м Дне рынков капитала, который прошел в понедельник в ее штаб-квартире недалеко от Касселя. «В этом году мы проложили путь к прибыльности», — сказал Урбон.

Компания ожидает, что операционная прибыль составит до 20 миллионов евро, а объем продаж увеличится на 10-45% до 1-1,3 миллиарда евро. Компания надеется достичь своих целей за счет снижения затрат, дальнейшей интернационализации и внедрения новых продуктов и системных решений.

По словам Урбона, после сокращения расходов в прошлом году примерно на 170 миллионов евро, в этом году SMA снова сэкономит от 120 до 140 миллионов евро. Основная экономия будет получена за счет закупок, более эффективного использования материалов и расходов на персонал.

Добровольная программа по сокращению штата SMA Germany на 680 сотрудников, которая началась весной 2013 года, завершится в конце года. В прошлом году компания сократила более 500 штатных должностей без увольнений.

SMA также стремится расширить поставки материалов по всему миру для своих офисов в Китае, США, Польше и Германии и добиться большей синергии между своими подразделениями. Группа уже закупает около 50% компонентов в Китае и Восточной Европе. В настоящее время SMA анализирует и оптимизирует всю свою технологическую цепочку, чтобы более эффективно использовать материалы и снизить затраты на логистику.

Ожидается, что меры по реструктуризации китайской дочерней компании Zeversolar будут завершены к концу второго квартала, добавил Урбон. Урбон подчеркнул, что ввиду сокращения рынков в Европе и Германии SMA продолжит интернационализацию операций. В этом году компания планирует сделать 75% продаж за рубежом. В дополнение к технологическому лидерству и высокому сервису, компания полагается на свою дочернюю компанию Zeversolar для большей дифференциации продукции в Китае и на других недорогих рынках. Чтобы предложить более конкурентоспособные цены, инверторы Zeversolar будут предлагать только ограниченное обслуживание.

Однако для улучшения доступа к китайскому рынку Urbon по-прежнему видит ряд рисков и препятствий. До сих пор в бизнесе промышленных предприятий по-прежнему доминируют государственные поставщики энергии, и тендеры редко бывают прозрачными. Иностранные компании часто проигрывают местным конкурентам, даже если у них есть дочерняя компания в Китае, как в случае с SMA. Изменится ли это с ростом рынка небольших систем, еще неизвестно.

Компания Urbon видит важную задачу в улучшении проникновения на рынок Японии. Доля рынка SMA там в настоящее время, как и в Китае, остается ниже 5%. SMA стремится расширить бизнес на рынках высокого класса, таких как Япония, с помощью новых и улучшенных продуктов. В этом году SMA представит Sunny Boy Smart Energy со встроенным аккумулятором LG, новый Sunny Central и новый онлайн-портал. По словам Урбона, в среднесрочной перспективе компания работает над «совершенно новым» поколением продуктов, оснащенных новыми катушками.

Глава SMA отметил, что подразделение исследований и разработок не пострадало от мер по сокращению расходов и будет продолжать расширяться. В этом году компания намерена инвестировать более 130 млн евро в исследования и разработки, чтобы укрепить свое технологическое лидерство.

Большинство инвестиционных банкиров и аналитиков, присутствовавших на 6-м Дне рынков капитала SMA, положительно отреагировали на презентацию корпоративной стратегии компании и шаги, которые она уже предприняла для оптимизации своей деятельности.

Они были не единственными, кого впечатлила СМА. Несколько дней назад Deutsche Bank положительно оценил акции SMA, повысив их рейтинг с «держать» до «покупать».

- Advertisement -
- Advertisement -