Китайская компания имела самую большую долю рынка в Китае и Германии и заняла второе место в Соединенных Штатах, сразу после First Solar.
По данным исследовательской компании IHS, в прошлом году Yingli Green Energy второй раз подряд заняла первое место в качестве крупнейшего в мире поставщика солнечных модулей.
По данным IHS, в 2013 году Yingli был производителем №1 в Китае и Германии, вторым в США и девятым в Японии. В 2013 году Китай опередил три страны как крупнейший рынок солнечной энергии в мире.
Согласно последнему анализу IHS Technology, представленному в новом отчете IHS Solar PV Integrated Market Tracker – Q4 2013 , в целом на эти четыре страны приходилось две трети мирового спроса на фотоэлектрические системы в прошлом году .
«Сильное присутствие на каждом из ведущих мировых рынков фотоэлектрических систем стало основой для феноменального роста Yingli», — сказал Стефан де Хаан, главный аналитик по фотогальванике в IHS.
В отчете добавлено, что «Yingli, базирующаяся в северо-восточной провинции Хэбэй недалеко от Пекина, была великолепным производителем с высокой производительностью на трех из этих четырех рынков.
Поставив более 3 ГВт солнечных модулей в прошлом году, китайский производитель увеличил свою долю рынка до 8,3% по сравнению с 7,4% в 2012 году, когда он уже был самым ярким игроком в мире солнечной энергетики».
Впереди на солнечном фронте сияет Инли
В Китае поставки солнечных модулей Yingli достигли 625,3 МВт с первого по третий квартал 2013 года, опередив других китайских конкурентов, таких как Trina Solar и Jinko Solar.
Yingli также лидировала в Германии, которая долгое время была крупнейшим рынком фотоэлектрических систем в мире, но в прошлом году заняла четвертое место. Компания отгрузила примерно 583,9 МВт солнечных модулей, что более чем в два раза больше, чем у ближайшего конкурента Trina.
Китайские фирмы остаются в Германии, несмотря на торговый спор
Несмотря на то, что в Германии на него повлиял антидемпинговый торговый конфликт, китайские поставщики солнечной энергии продолжали проявлять значительную активность на рынке: пять из 10 крупнейших поставщиков страны базировались в Китае и только две — SolarWorld и Conergy — местные немецкие компании.
В США, третьем в мире рынке фотоэлектрических систем, Yingli заняла второе место после компании First Solar из Аризоны. Общий объем поставок Yingli в размере 479,8 МВт составляет всего 70 МВт от поставок First Solar на рынок США, который вырос более чем на 50% в 2013 году.
Единственным рынком, где Yingli не вошла в тройку лидеров, была Япония, второй по величине рынок фотоэлектрических систем в мире, где Yingli заняла девятое место после отечественных производителей, таких как Sharp и Kyocera. «Иностранным поставщикам нелегко войти в японское солнечное пространство, хотя входные барьеры там не такие высокие, как в Китае», — говорится в сообщении IHS.
Похоже, что Yingli намерена расширить свою долю на мировом рынке после того, как во вторник объявила о получении сертификата китайского правительства на заключение контрактов на зарубежные инженерные проекты, который разрешает ей заключать контракты на крупномасштабные инженерные проекты фотоэлектрических систем за рубежом. Это также позволяет Yingli направлять рабочих за границу для выполнения таких контрактов.
«Этот сертификат закладывает основу для заключения контрактов на проектирование фотоэлектрических установок на международных рынках», — сказал председатель и главный исполнительный директор Yingli Ляньшэн Мяо.
Глобальная солнечная электроэнергетика устойчива и останется здоровой в 2014 г.
Кроме того, IHS сообщила в своем отчете, что рынки солнечной энергии во всем мире продолжают восстанавливаться после того, как в первой половине 2013 года произошел спад в 2012 году.
Де Хаан отметил, что благодаря высокому спросу в Азии глобальные фотоэлектрические установки выросли до 9,2 ГВт в третьем квартале по сравнению с 8,7 ГВт во втором.
В результате глобальные поставки солнечных модулей за этот период выросли до 10,1 ГВт, что является рекордным показателем, поскольку поставки впервые превысили 10 ГВт за один квартал. В четвертом квартале глобальные фотоэлектрические установки выросли до 10,6 ГВт, а поставки выросли до 10,3 ГВт.
В то время как IHS ожидает дальнейшего устойчивого роста в мировой фотоэлектрической отрасли в этом году, вероятно, на двузначных уровнях, она добавляет, что некоторый импульс роста может быть потерян в течение года, поскольку рынки Китая и Японии испытывают замедление роста после бума установки в 2013.
«Такие ожидаемые изменения в этом году означают, что относительно здоровая ситуация, в которой оказались производители фотоэлектрических систем во второй половине 2013 года, сохранится и в 2014 году», — заметил де Хаан. «Однако IHS не ожидает дальнейшего значительного улучшения прибыли и маржи в настоящее время сверх уровней, достигнутых в последние два квартала прошлого года».