Правительство Германии планирует развивать солнечную энергетику

- Advertisement -

Проект плана по обновлению программы субсидирования возобновляемых источников энергии в Германии предусматривает сборы за собственное потребление, сокращение FIT, введение системы тендеров на фотоэлектрические системы и ограничения на расширение новых мощностей.

Солнечная промышленность Германии возмущена планами правительства ускорить сокращение субсидий на возобновляемые источники энергии, что, по мнению критиков, может помешать переходу страны на возобновляемые источники.

Фред Юнг и Маттиас Вилленбахер, основатели группы по возобновляемым источникам энергии Juwi, раскритиковали предложение, опубликованное министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем в совместном заявлении во вторник, в котором говорится: «Действия, изложенные в проекте планов по реформированию Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG ) предназначены для того, чтобы прозвучать похоронный звон для энергетического перехода в целом.Планы подорвут доверие инвесторов, создадут незащищенность в муниципалитетах и ​​кооперативах, а также среди граждан и повысят стоимость энергетического перехода вместо того, чтобы освободить потребителей электроэнергии от их бремени. .”

Правительство канцлера Ангелы Меркель стремится снизить стоимость перехода страны от ядерной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Габриэль решил модернизировать и систему субсидирования экологически чистой энергии, что привело к резкому увеличению счетов за электроэнергию для потребителей.

По данным Bloomberg, расходы на электроэнергию для домашних хозяйств в Германии являются вторыми по величине в Европейском Союзе, состоящем из 28 стран.

В частности, Габриэль стремится сократить льготные тарифы на возобновляемые источники энергии с их текущего среднего уровня около 0,17 евро за киловатт-час до примерно 0,12 евро за киловатт-час.

Кроме того, план потребует обязательного коридора расширения для отдельных технологий. Что касается фотоэлектричества, план предусматривает 2,5 ГВт дополнительной мощности в год и находится на нижней границе предыдущих целей правительства. Предложение также будет увязывать снижение льготных тарифов с расширением мощностей за предшествующие 12 месяцев.

Тендеры на наземные фотоэлектрические системы

Чтобы обеспечить большую интеграцию возобновляемых источников энергии в рынок электроэнергии, Габриэль требует введения обязательного прямого маркетинга. С 2015 года операторы новых станций мощностью 500 кВт и выше должны будут продавать свою электроэнергию напрямую; с 2016 года то же самое будет применяться к новым установкам мощностью 250 кВт и более, а с 2017 года – ко всем новым установкам мощностью 100 кВт.

Кроме того, Габриэль планирует полностью отказаться от льготных тарифов и заменить их системой тендеров к 2017 году. Правительство намерено сначала разработать пилотный проект для наземных фотоэлектрических установок, который будет включать модель тендера на годовую мощность. мощностью 400 МВт.

Операторы фотоэлектрических систем также столкнутся с увеличением затрат из-за предложения, которое требует дополнительной платы за возобновляемую энергию для собственного потребления. В то время как операторы электростанций промышленного масштаба будут освобождены, новые установки, предназначенные для собственного потребления, должны будут платить обязательную плату в поддержку закона о возобновляемых источниках энергии, согласно проекту документа.

Ассоциация отраслевых лоббистов BSW-Solar осудила план по взиманию платы с частных потребителей в открытом письме Меркель, заявив, что это предложение удержит как инвесторов, так и простых немцев от участия в переходе к энергетике.

«В то время как США, Япония и Китай вкладывают огромные средства в солнечную энергию, рынок фотоэлектрических систем Германии сократился более чем вдвое в результате слишком быстрого сокращения помощи», — говорится в письме BSW-Solar.

Наземная ветроэнергетика также будет ограничена ежегодным увеличением мощности на 2,5 ГВт, а также будет иметь снижение льготного тарифа, непосредственно связанное с увеличением мощности.

Для оффшорной ветроэнергетики Габриэль указывает коридор в 6,5 ГВт к 2020 году и 15 ГВт к 2030 году. Проекты, которые уже имеют прямое подключение к сети, будут иметь приоритет. Кроме того, между 2020 и 2030 годами будет разрешено построить только два морских ветряных парка.

Биоэнергетика больше всего пострадает от этих планов. В соответствии с предложением Габриэля, которое предлагало бы предпочтение более рентабельным технологиям, дополнительные мощности биоэнергетики будут ограничены 100 МВт в год из-за их высокой стоимости.

Несмотря на сокращения, план Габриэля предусматривает увеличение доли возобновляемой энергии до 40-45% к 2025 году, а также увеличение потребления электроэнергии до 60%.

Предложение Габриэля будет представлено на утверждение на двухдневном заседании правительства в среду и четверг.

- Advertisement -
- Advertisement -