Немецкая солнечная группа раскритиковала планы правительства ввести налог на собственное потребление

- Advertisement -

Налогообложение самостоятельных потребителей солнечной энергии сродни принуждению людей платить налог на выращенные в домашних условиях овощи для субсидирования сельскохозяйственной отрасли, считает лоббистская группа BSW-Solar.

Немецкая ассоциация солнечной промышленности призывает правительство Германии зафиксировать предварительный план реформы Закона страны о возобновляемых источниках энергии (EEG) и отменить запланированный налог на зеленую энергию, потребляемую коммерческими и промышленными пользователями.

Федеральная ассоциация солнечной промышленности (BSW-Solar) раскритиковала планы правительства по реформированию Закона о возобновляемых источниках энергии, призвав отказаться от предложенного налога на солнечную энергию, потребляемую владельцами, которая поддержит энергетический переход страны.

Кабинет канцлера Ангелы Меркель в среду утвердил набросок, представленный министром экономики и энергетики Зигмаром Габриэлем по правительственной реформе закона. Ожидается, что кабинет официально подпишет законопроект в апреле, прежде чем он будет передан в Бундестаг, который, как ожидается, проголосует по нему в июне.

План Габриэля потребует от операторов новых фотоэлектрических систем платить 70% надбавки за возобновляемую энергию, начиная с августа. «Это будет означать нагрузку в размере около 0,044 евро за киловатт-час самостоятельно потребляемой солнечной энергии», — говорится в сообщении BSW-Solar. «Налог сделает экологически чистое собственное производство, особенно среди МСП [малых и средних предприятий], в сельском хозяйстве и промышленности, в значительной степени непривлекательным», — добавила организация.

BSW-Solar призывает правительство дистанцироваться от плана, предупреждая, что в противном случае энергетический переход страны понесет серьезный ущерб.

Ассоциация заявила, что было бы правильно широко распределить стоимость перехода к энергетике и заставить отрасли, использующие электростанции, работающие на ископаемом топливе, платить больше за развитие возобновляемых источников энергии в качестве компенсации за ущерб окружающей среде и опасности для здоровья, которые они могут причинить. «Но было бы неправильно и контрпродуктивно наказывать производителей солнечной энергии, не наносящих вреда климату, и требовать от них оплаты стоимости перехода на новую энергию», — сказал президент BSW-Solar Гюнтер Хекль.

«Это было бы похоже на то, чтобы садовник платил налог на овощи, которые он сам вырастил, чтобы субсидировать фермеров».

По данным BSW-Solar, самостоятельные потребители с фотоэлектрической мощностью до 10 кВт будут освобождены от налога, но они составляют лишь 17% новых самостоятельных потребителей.

Хэкл добавил, что самостоятельные потребители солнечной энергии уже вносят свой вклад в переход к энергетике, отказываясь от поощрительных платежей за возобновляемую энергию, помогая удешевить расширение сети, не используя ее, и защищая окружающую среду.

«Немыслимо, чтобы самостоятельные потребители солнечной энергии теперь были наказаны за свои экологические обязательства», — сказал Хэкл. «Большинство населения хочет энергетического перехода, и люди даже хотят участвовать в нем. Тот, кто ослабляет экологическую приверженность граждан и среднего класса, растрачивает важнейший потенциал энергетического перехода. Похоже, что эта мера предназначена только для защитить обычную энергетику от надоедливой конкуренции».

- Advertisement -
- Advertisement -