WFES: новый реализм для солнечной энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки

- Advertisement -

Отчеты с Всемирного саммита по энергетике будущего (WFES) в Абу-Даби показывают, что фотоэлектрический потенциал MENA огромен, при условии, что юридическая, политическая и техническая зрелость будет сохраняться быстрыми темпами.

На состоявшемся на этой неделе Всемирном саммите по энергетике будущего (WFES), прошедшем в Абу-Даби с 22 по 24 января, преобладало отношение к фотоэлектрическим технологиям, которое было связано с растущим потенциалом в регионе MENA, находящемся на пороге политической, правовой и технической зрелости.

Выставка по возобновляемым источникам энергии является крупнейшей в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), и в этом году ее посетили около 25 000 человек и приняли участие около 650 экспонентов. Поскольку акцент был поровну разделен между водой, отходами, ветровой и солнечной энергией, это была хорошая возможность оценить аппетит фотоэлектрических систем по сравнению с другими формами возобновляемых источников энергии.

На политизированном фоне – гораздо более политическом, чем на других фотовыставках, таких как SNEC и Intersolar – в фотоэлектрической части выставки доминировали китайские компании, которые активно присутствовали на протяжении всего мероприятия. В отличие от США, чья позиция была меньше, чем у Великобритании и даже Норвегии, было очевидно, что регион MENA, скорее всего, будет манить на восток, а не на запад, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

После многочисленных ложных открытий в центре внимания международной фотоэлектрической отрасли в последние годы отношение к фотоэлектрическому потенциалу стран Ближнего Востока и Северной Африки на WFES было более тонким. Посетители и экспоненты были более реалистичны в отношении ближайших перспектив фотоэлектрической энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, осознавая, что прогресс действительно может быть медленным, сдерживаемым отсутствием местных ноу-хау, периодическими политическими волнениями в отдельных районах региона и понятным желанием вещи правильно. Действительно, многие посетители и экспоненты обратились к WFES с точки зрения подготовки к рынку, а не возможности заключить сделку.

В последние несколько лет возникла массовая эйфория вокруг фотоэлектрического потенциала Саудовской Аравии. Но теперь есть ощущение, что стране нужно дать больше времени для создания необходимых приготовлений для роста ее фотоэлектрического сектора, включая создание политической нормативно-правовой базы. Точно так же эмират Дубай должен определить свои законодательные, финансовые и технические правила с точки зрения подачи солнечной энергии в свою структуру, прежде чем ажиотаж может процветать. В настоящее время все новые солнечные проекты в Дубае планируются на индивидуальной основе, что, естественно, требует больших затрат.

Саудовская Аравия , ОАЭ, Марокко — у каждой отдельной страны в регионе свои амбиции, свои сроки и свой способ ведения бизнеса, и все исходят из разных технических и юридических точек зрения. Несмотря на почти полную долю основного ресурса — обильного солнечного света — в регионе MENA нет двух одинаковых стран, а это означает, что для понимания того, как будет развиваться фотоэлектрический сектор, необходим индивидуальный подход к каждой стране .

Взгляд на Африку

Такой прогресс был постепенным, но устойчивым, особенно в странах Ближнего Востока. Однако присутствие президента Сенегала символизировало растущий аппетит Африки к солнечным фотоэлектрическим и гибридным электростанциям — аппетит, который можно было удовлетворить за счет появления децентрализованной фотоэлектрической сети, которая — подобно распространению сетей мобильной связи по всему континенту — пропускает традиционная ступень развития: эпоха центральных электростанций, работающих на угле. Автономные солнечные установки и гибридные электростанции очень привлекательны для африканских стран, поскольку они просты в реализации и могут управляться на месте.

Вдохновленная стремительным ростом рынка мобильных телефонов, в 2014 году во многих африканских странах солнечная промышленность может добиться заметного и стремительного роста. Расширение рынка децентрализованных систем, вероятно, будет сопровождаться крупными солнечными проектами. Несмотря на прошлые неудачи, связанные с «благотворительным подарком» ненадежных солнечных домашних систем, солнечные фотоэлектрические системы являются удобной, надежной и недорогой формой производства электроэнергии, которая, учитывая возможность развития структуры продаж и обслуживания, аналогичной той, которой пользуются мобильные сети. – может привести к ряду фотоэлектрических проектов в течение следующих нескольких лет.

- Advertisement -
- Advertisement -