Рентгеноскопия, оборудование для интервенционной радиологии

- Advertisement -




Рентгеноскопия – это метод рентгеновской визуализации в реальном времени.

Рентгеноскопия считается очень эффективным инструментом для широкого спектра диагностических обследований и вмешательств пациента. Его не следует путать с традиционной рентгенологией, которая основана на статической визуализации, широко известной как рентгенография.

Описание

Рентгеноскопия – это метод рентгеновской визуализации в реальном времени, который считается очень эффективным инструментом для широкого спектра диагностических обследований и вмешательств пациента. Его не следует путать с традиционной рентгенологией, которая основана на статической визуализации, широко известной как рентгенография.

В рентгеноскопии, как и во всех рентгеновских изображениях, минимальная экспозиция, необходимая для всех типов изображений, зависит от конкретной информации, которую необходимо увидеть или проанализировать на изображении. По этой причине время, необходимое для получения серии изображений, может быть довольно большим, что пропорционально влияет как на пациента, так и на персонал. Для рентген кабинетов используют современное высокотехнологичное оборудование.

Заказать проектирование рентгенкабинета можно на сайте msp34.ru. МЕДСТРОЙПРОЕКТ – сервисная организация, основной деятельностью которой является разработка проектов размещения источников ионизирующего излучения (ИИИ) с расчетом радиационной защиты для рентгеновского кабинета любой сложности.

С точки зрения гигиены труда этот метод требует присутствия медицинского персонала или персонала в той же среде, где генерируется излучение, обычно в процедурном кабинете. Это немедленно создает риск воздействия вторичного излучения (рассеяния), генерируемого самим пациентом каждый раз, когда необходимо получить рентгеноскопическое изображение.

Фотоны, генерируемые в рентгеновской трубке, содержат спектр энергий. Фотоны с более низкой энергией не влияют на формирование изображения и поэтому отфильтровываются алюминиевой и медной фольгой.

Полученный «полезный луч» коллимируется с помощью отверстий с выводами для выхода из корпуса трубки к пациенту, находящемуся на некотором расстоянии.

Фотоны входят в тело, подвергаются ослаблению (поглощению и рассеянию в различной степени тканями), выходят из пациента и обнаруживаются, чтобы сформировать изображение, необходимое для диагностики, с соответствующей контрастностью и яркостью.

Энергия и количество рентгеновских лучей, генерируемых при рентгеноскопии, в основном контролируются тремя рабочими параметрами:

  • Киловольт (кВ): в основном регулирует энергию или проникновение рентгеновских фотонов. При правильной энергии он обеспечивает необходимый контраст изображения.
  • Ток трубки (миллиампер, мА): регулирует количество или количество фотонов. Достаточное количество фотонов снижает шум изображения и обеспечивает требуемую яркость.
  • Продолжительность экспозиции: зависит от того, как долго экспозиция запускается ножной педалью или ручным переключателем, в зависимости от того, является ли рентгеновский луч непрерывным или импульсным. Импульсная рентгеноскопия излучает и отсекает рентгеновский луч несколько раз в секунду. Очень небольшое количество рентгеновских лучей выходит через стороны корпуса трубки, а незначительное количество проходит через барьер, образованный металлической оболочкой трубки.
  • Оптимальная ориентация рентгеноскопической установки устанавливается с рентгеновской трубкой под кушеткой пациента и с системой обнаружения над ней, обычно это усилитель изображения или цифровой плоскопанельный детектор.
  • Расстояние от источника до изображения (SID) – это расстояние между точкой фокусировки и поверхностью приемника изображения. SID фиксируется на подвижных С-образных дугах на расстоянии 100 см. С-дуга может вращаться вокруг своего изоцентра. Доза облучения увеличивается пропорционально квадрату расстояния (закон обратных квадратов).
  • Расстояние между источником и кожей (SSD) измеряется от фокуса рентгеновской трубки до точки входа полезного луча в пациента. Следовательно, уменьшение SSD увеличивает риск радиационного поражения кожи. Минимальный размер SSD, обычно допустимый в C-Arc, составляет 30 см. Многие производители устанавливают в корпусе трубки проставку, которая обеспечивает правило 30 см. Прокладка не должна сниматься пользователем.

В установках для рентгенографии и рентгеноскопии (R и F) высота стола не может быть изменена относительно рентгеновской трубки. В стационарных учреждениях C-Arc, таких как катетеризация сердца, специальные процедуры или сосудистые отделения, есть системы визуализации, которые перемещаются независимо от трубки, обеспечивая переменное расстояние SID в диапазоне от 90 до 120 см или более. Эта возможность позволяет нам поднимать детектор изображения, когда требуется пространство для выполнения процедуры. При КТ-рентгеноскопии вся поверхность кожи, соответствующая полезной ширине луча, облучается равномерно за счет вращения рентгеновской трубки.

Практическая реализация

Рентгеноскопия используется в медицине в первую очередь для диагностических целей, но также для некоторых лечебных процедур. В качестве диагностического теста рентгеноскопия позволяет врачам изучать внутренние органы в режиме реального времени на предмет признаков и симптомов заболевания. В качестве лечения рентгеноскопия используется для руководства хирургическими процедурами, которые в противном случае были бы гораздо более инвазивными.

Среди наиболее распространенных приложений в диагностике и лечении:

  • Пищеварительная система: исследования глотания, эзофагограмма, кишечный транзит, лапароскопия, бариевая клизма, чрескожная биопсия печени, энтероклиз и т. д.
  • Урология: цистография, диагностическая чрескожная нефростомия, чрескожная экскреторная урограмма.
  • Гинекология: гистеросальпингография.
  • Неврология: миелография.
  • Кардиология: ангиография сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга; внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) и др.
  • Травматология: артрография, послеоперационный контроль и др.
  • Установка эндопротезов: пищеводные, желчные, уретральные стенты, внутрисосудистые стенты и т. д.
  • Инфильтрации: особенно часто при интра- и околосуставной инфильтрации лекарственных препаратов (анестетиков, кортикоидов, контрастных растворов и т. Д.).
  • Расширение сосудистого, пищеварительного или урологического стеноза.
  • Управляемая хирургия: биопсия, вертебропластика, удаление опухолей (особенно в деликатных местах), хирургия почек, нефростомия, установка кардиостимуляторов и дефибрилляторов сердца, ангиопластика, урологическая хирургия (особенно при ретроградной пиелографии).

Следует отметить, что точная рентгеноскопическая процедура может значительно различаться в зависимости от состояния пациента, исследуемых структур, выполняемой задачи (визуализация или вмешательство) и протоколов, установленных для каждой области тела. Например, некоторые вмешательства под контролем рентгеноскопии могут потребовать анестезии и иммобилизации пациента.

- Advertisement -
- Advertisement -